野村陽子植物細密画工房

標高1000メートルの清里高原に住み
描きたいものを描きたいように描く。
楽しい絵を楽しんで描く。

奉納したレモンの絵 愛媛県岩城島西部八幡神社

2022-06-15 13:06:00 | みんなのブログ
6月11日
レモンの絵
花と実の2枚組を
愛媛県越智郡上島町岩城島の
(えひめけん おちぐん
 かみじまちょう いわぎじま)
西部八幡神社に
(にしべ はちまんじんじゃ)

奉納しました

当日の様子は
NHK松山で放送されました
放送は6月13日(月)
レモンの絵です

お時間ありましたら
ご覧下さい

パイナップル ゼリーは寒天で!

2022-06-15 00:00:00 | 絵日記
熱帯アメリカ原産
パイナップル科の多年草

実家が
パイナップル農家の友人の話では
ひとつの株は
収穫ごとに実が小さくなるので
3年ぐらい使い
新しい苗を植え替える
南大東島で
自分達で食べるのであれば
5年くらいは大丈夫だよ
と聞いた

パイナップルの果汁には
タンパク質の分解酵素
ブロメラインが含まれる
硬い肉に
パイナップルの皮を
乗せて置くと
柔らかくなる


パイナップルのゼリーを作る時
ゼラチンは
動物性のタンパク質から
作られているので
分解されてしまい
ゼリーは固まらない

寒天は
タンパク質ではなく
海藻から作られ
食物繊維と炭水化物が主成分
ゼリーはしっかり固まる


パイナップルは
切ってみるまで
中の様子がわからない
食べ頃の判断が難しい

実の切り口から
いい匂いがして
全体が黄色に色づき
柔らかくなったら
食べ頃だ