野村陽子植物細密画工房

標高1000メートルの清里高原に住み
描きたいものを描きたいように描く。
楽しい絵を楽しんで描く。

パイナップル ゼリーは寒天で!

2022-06-15 00:00:00 | 絵日記
熱帯アメリカ原産
パイナップル科の多年草

実家が
パイナップル農家の友人の話では
ひとつの株は
収穫ごとに実が小さくなるので
3年ぐらい使い
新しい苗を植え替える
南大東島で
自分達で食べるのであれば
5年くらいは大丈夫だよ
と聞いた

パイナップルの果汁には
タンパク質の分解酵素
ブロメラインが含まれる
硬い肉に
パイナップルの皮を
乗せて置くと
柔らかくなる


パイナップルのゼリーを作る時
ゼラチンは
動物性のタンパク質から
作られているので
分解されてしまい
ゼリーは固まらない

寒天は
タンパク質ではなく
海藻から作られ
食物繊維と炭水化物が主成分
ゼリーはしっかり固まる


パイナップルは
切ってみるまで
中の様子がわからない
食べ頃の判断が難しい

実の切り口から
いい匂いがして
全体が黄色に色づき
柔らかくなったら
食べ頃だ







 






最新の画像もっと見る

コメントを投稿