やまだっ的発想…

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中川楼

2024-01-06 | グルメ

ささやかなお祝いです
子供たちがサプライズ予約してくれてました(感涙)

「中川楼」にて鰻の会席料理をいただきました

文政5年(1822)創業以来190年余 受け継がれてきた伝統の技とおもてなしの心 贅を尽くしたうなぎ(鰻)・会席料理の真髄に触れる(HPより)

初春のイメージですね
トコブシは身が締まって味がよく染みて美味しゅうございます

鮪はトロと赤身、鯛、コウイカ、平目はエンガワも添えてあります
大きな海老、火の通してある頭も美味しゅうございます

丁寧に取られた出汁が素晴らしく美味しゅうございます

パリっパリの鰻の骨は二種類の味付けでお酒に合います

山葵醤油でいただく白焼きです
ふわっふわで表面ぱりっぱりで美味しゅうございます

味がしっかりした鰤と山芋のあんかけです
これも出汁がよく染みていて美味しゅうございます

蟹の身がたっぷり入った真っ白な茶碗蒸しです
卵の白身だけ使っているからなのでしょうか
大変美味しゅうございます

鰻の酢の物です
ふわっさくっ鰻ですが白焼きとは歯ざわりが違います
さっぱりとして美味しゅうございます

本来ならここで鰻重なのです
お持ち帰りも出来ますよと言っていただいたのでお願いしました

〆の茶蕎麦です
つるっつる食感の蕎麦は噛むほどに抹茶を感じます
蕎麦つゆも出汁感が素晴らしく美味しゅうございます

林檎のシロップ煮が絶品美味しゅうございます

子供たちにすっかりご接待してもらっちゃいました
忘れられない素晴らしい祝席となりました

 

コメント
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