日本の屋根裏人のワイコマ日記です

日本の屋根と云われる北アルプスの山々は、世界遺産の富士山に次ぐ名峰の数々、この素晴らしい環境の麓から発信する日記です。

信州の春の味覚はフキボコから

2023年03月24日 08時09分31秒 | Weblog
昨日からの雨は今朝もシトシトと降ったり止んだりを繰り
返し気温12度寒さを感じない雨の朝です。
昨日は一昨日のWBCの余韻に浸って甲子園のセンバツを
と思っていたら、甲子園は雨が一足早く、順延ならばと
近くの山にフキノトウを取りに行ってきました、信州の
天気予報は午前中は曇り空で午後から雨の予報でしたの
でスーパーのレジ袋数枚持って弟の家の裏山は雑木山で
いくらも木が無いので、日当たりがくコゴミやゼンマイ
蕨など山菜の宝庫なので、二時間ほどフキノトウを採っ
てきました、それを家でゴミと余分な葉を取り除いたり
して天婦羅用、フキ味噌ように分けて洗ってあとは家内
にお願いしましたが、山のフキノトウは灰汁が強くてこ
のままでは食べられないとか、昨日はせっかく洗ったの
に、また水に浸して今日いっぱい、あく抜きをしてから
今日の調理とか・・そんな田舎の山菜料理は今夜以降に
食べられそうです。ところがフキノトウを採るとき後で
選別や洗う時などに手について灰汁が茶色く手をの指を
染めて、風呂に入って洗いましたがなかなか落ちません
今もまだ、このキーボードを叩く指が薄く茶色になって
ます。でも山の恵みのこの苦い香りが家じゅうに広がっ
て春を感じております。今夜はフキボコの天婦羅とふき
味噌で、美味しい晩酌となりそうです。

信州の朝の風景です







































コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする