宮崎は秋とともに「伊勢えび」漁の解禁となります。
畜産、農業、とともに漁業も盛んな宮崎・・・ご存知ですか~?
今年は、口蹄疫問題で大変なダメージを受けた宮崎ですが・・・
「がんばろうみやざき
」をキャッチフレーズに、
宮崎全体、ますますどの分野でも頑張っていますよ
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で・・・「伊勢えび」ですが・・・
今の時期、海岸線を走ると「伊勢えびまつり」の旗が風になびき、いなこを誘います。
秋風が海を渡る日向灘・・・
穏やかで優しい白波が・・・いなこの期待をふくらませました。
ここは、川南町通浜にある 魚料理の 「あさしお丸」
場所:宮崎県児湯郡川南町大字川南17565-30
TEL:0983-27-7508
格安で新鮮な海鮮料理が食べられると・・・情報をもらっていました。
情報提供者は、すずらん整骨院の奥様・・・川南出身
情報を聞いたときから、早く行ってみたくて仕方が無かった食いしん坊ないなこです。
中へ入ると、早速「伊勢えび」のおすすめメニューが・・・
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しかし、貧乏人のいなこが目指すのは、「伊勢えび」・・・ぅんなわけないじゃないですか~
大奮発して・・・通浜御前・・・ミニ海鮮丼つき¥1680 ・・・か
あさしお丸御前 ¥1650
ま、この程度で我慢ですね。
このお店は、やっぱり評判通り・・・メニューも豊富でお値段もリーズナブル
土日は、2ヶ月も前から予約いっぱいになってしまうこともあるそうです。
お腹をすかせて行ったので、写真入メニューの豪華なものに目が行ってしまいましたが・・・
¥1000でお釣りの来る定食もたくさんありましたよー
テーブルには、サービスの「生たまご」・・・
安心して食べられる「たまごかけご飯」がお勧めです。
店の入り口付近に、地元の特産品でしょうか?
自慢のたまごも、なんと1パック¥100で販売していました。
もちろん、いなこは1パックお買い上げ・・・
さて、日向灘の荒波で育った「伊勢えび」漁は、9月から来年3月までの期間・・・
それまでの間は、いなこもスポンサーを探しておりますの・・・
どなたか、ご馳走してくださいませ~
、すごいな~ぁ! 尊敬します。
なかんか美味しいそうだね
この店大繁盛ですよね
あさしお丸御前 ¥1650 で良いから
ご馳走してね
昨夜ね伊勢エビ貰って へへへ生きてた
ご近所へ一匹あげて
後はボイルと焼いて食べたよへへへ
まあ、どんなに大きくとも、中身はだいたいおんなじだし、具足汁に最後はするんだけど、なんか食べなれないアタイは、中身は確かに美味しいけど、量が、量が。。。って感じです。
もちろんスポンサーがいないとお口には、こちらでも滅多に入りませんが。。。
いなこさんボンビーでご馳走出来ない?!
潜ってください!!
あさしお丸・・・いなこさんの土俵ネームかと思っちゃいました。
てっきりスポンサーへの名乗りかと思いましたら・・・
相変わらず失礼なことをおっしゃいますね。
はいはい。。。
いなこは好き嫌いせず、なんでもよく食べる良い子ですの。ホホホ
inaさんリッチなお知り合いがいらっしゃるのですね。
私もご近所だったら良かったなー
>あさしお丸御前¥1650でいいからご馳走してね
大口開けて待っています。
いつでもご案内しますよ。
以前、銀座でランチタイムに伊勢えびのお造りご馳走になりましたが…ずっと前ね。
確か¥8000以上しましたよ。
そう、もう何年も口にしていませんね。
だから、正直なところ味も忘れていますけどぉ~
多分、脂肪で浮力が付いて潜れないでしょう
パパさんは、財布をお札でいっぱいにして宮崎に降り立ってくださいね。
すぐにお迎えに参りますからっ
ごっつぁんです。