おはようございます。
今朝も、寒かったですね。
でも、お天気はよく晴れています。
今日は、以前に居酒屋で食べたメニューからヒントをもらって
真似てみました。
きしめん明太グラタン
材料: きしめん100g たまねぎ1/2個 エリンギ1本 ベーコン ほうれん草
ホワイトソース 明太子 パルメザンチーズorとろけるチーズ
調味料: 塩コショウ 和風だしの素 醤油
下準備
1、きしめんは、ゆでて水洗いしておきます。
2、玉ねぎ エリンギ ベーコンは細切り
3、ほうれん草は、塩茹でにして水洗いし、水気を絞ってから食べやすい大きさに切る
明太子は、袋からしごいてだして、お酒少々を混ぜておくと扱いやすい
作り方
4、2の材料を少々の油をひいたフライパンで炒め、軽く塩コショウします。
5、材料に火が通ったら、ホワイトソースをいれなじませます。
ホワイトソースは、以前に紹介した電子レンジでホワイトソースをご覧ください。
6、ここでほうれん草も入れ、醤油大さじ1と和風だしの素小さじ1を加えます。
味見をして調節してくださいね。
(明太子を最後に入れるので、塩加減は控えめがいいでしょう。)
7、きしめんを入れて、ソースをよく絡めます。
ソースが固めのようでしたら、牛乳or生クリームを入れて少しゆるめにしましょう。
(スースが固めだと、食べるときにきしめんがもそもそして食べにくいです)
8、バターを薄く塗ったグラタン皿に、材料を入れて
チーズと、明太子をのせオーブントースターで7分ほど焼きます。
9、出来上がりました。
だけど・・・
居酒屋で食べたものは・・・中の材料は玉ねぎとホワイトソースだけでした~
そして、明太子がもっと赤かった・・・(生っぽかった)
それが、すごく美味しかったのね
で、もう一回挑戦・・・
これは、焼きあがったグラタンに明太子を後からのせたもの
私の感想としては、こちらの方がお味もマイルドで美味しかった
明太子に火が通り過ぎると、塩辛さが際立つ気がしましたね。
皆さんのお好みで、どちらでもいいと思いますが、試してみてください。
入れるお野菜も、有り合わせでなんでもOKでしょう