ルーペと万華鏡

自分の心の中も人の心の中も、ルーペを使ってよ~く観察したり万華鏡のように角度を変えて観て、キラキラしたものを探したい。

きしめんの明太グラタン

2010年02月05日 09時38分40秒 | 料理

おはようございます。
今朝も、寒かったですね。
でも、お天気はよく晴れています。



今日は、以前に居酒屋で食べたメニューからヒントをもらって
真似てみました。


きしめん明太グラタン

材料: きしめん100g たまねぎ1/2個 エリンギ1本 ベーコン ほうれん草 
ホワイトソース 明太子 パルメザンチーズorとろけるチーズ 

調味料: 塩コショウ 和風だしの素 醤油 


下準備



、きしめんは、ゆでて水洗いしておきます。



 2、玉ねぎ エリンギ ベーコンは細切り



、ほうれん草は、塩茹でにして水洗いし、水気を絞ってから食べやすい大きさに切る
明太子は、袋からしごいてだして、お酒少々を混ぜておくと扱いやすい


  


作り方




、2の材料を少々の油をひいたフライパンで炒め、軽く塩コショウします。




、材料に火が通ったら、ホワイトソースをいれなじませます。
ホワイトソースは、以前に紹介した電子レンジでホワイトソースをご覧ください。




、ここでほうれん草も入れ、醤油大さじ1と和風だしの素小さじ1を加えます。
味見をして調節してくださいね。
(明太子を最後に入れるので、塩加減は控えめがいいでしょう。)




、きしめんを入れて、ソースをよく絡めます。
ソースが固めのようでしたら、牛乳or生クリームを入れて少しゆるめにしましょう。
(スースが固めだと、食べるときにきしめんがもそもそして食べにくいです




、バターを薄く塗ったグラタン皿に、材料を入れて
チーズと、明太子をのせオーブントースターで7分ほど焼きます。




、出来上がりました。




だけど・・・

居酒屋で食べたものは・・・中の材料は玉ねぎとホワイトソースだけでした~
そして、明太子がもっと赤かった・・・(生っぽかった
それが、すごく美味しかったのね




で、もう一回挑戦・・・




 これは、焼きあがったグラタンに明太子を後からのせたもの
私の感想としては、こちらの方がお味もマイルドで美味しかった

明太子に火が通り過ぎると、塩辛さが際立つ気がしましたね。

皆さんのお好みで、どちらでもいいと思いますが、試してみてください。
入れるお野菜も、有り合わせでなんでもOKでしょう





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