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調子は抜群!

2014年11月09日 | 身辺雑記
明日の札幌・雨のち曇り|最高気温/12


今夜から明日に掛けては雨の予報でした。

一日の休みは、
休養であっという間に過ぎていきます...。



花鋏「池坊型」

特徴は柄尻の形状から蕨手(わらびて)とも呼ばれます。
そう、山菜のわらびの先の形です。
こちらのはさみは、刃物産地「堺」の一品でした。

はさみは2枚の刃のすり合わせて使うことから、
それらを調節して最善の状態に調整することを
はさみ職人の間では「調子」を取ると言うそうです。
鋏鍛冶たちは、調子が良い状態を作り出すために
さまざまな加工を施しているそうです。
「調子の良さ」を、
すなわち切れ味の良さが最良な鋏といわれます。

もちろんこちらの調子も上々で、
時折、手入れは欠かせません。

ちなみに「わらび手」は水揚げを良くする為に
硬い枝などをつぶしたりするのに用いますね。





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