好物 2009年02月23日 | 百合が原公園 2/23(月)|大安|札幌時々|最高/-2℃ 今朝のサッポロ、 風が弱くボタン雪がシンシンと― 画像は傘を差している為パスでした… 花は無いけどグリーンが好いですね。 「花もつけると思いますがね…」 好きな珍味「鮭トバ」 柔らかいのが絶品で~す。 だったらでしょう―夜ですよ~ 何で名前が“とば”なんでしょうかね 腕のせいなのか、はたまたの性能か 腕と言うことで… もう少し(続く) ↑ お帰りにポチッと応援よろしくです。 【昨日の歩数】 2,554歩 【今年の歩数】 226,467歩 【1月の歩数】 143,837歩 « 落椿 | トップ | 蜜柑の樹 »
17 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちは (ブルースカイ) 2009-02-23 12:05:17 『とば』との相性は抜群ですよね。でもいけちゃうんですけどね。冬葉と書くだけあって、冬に食べるのが一番良いかな確か、ラジオかなんかでアイヌ語が語源だって聞いたことがあったような…。記憶が定かじゃないのでわからないのですが… 返信する こんにちわ!ぽちっ☆ (ワニぷら) 2009-02-23 14:26:10 ぱらっ鮭冬葉(さけとば)とは・・・「冬葉」という言葉は、アイヌ語に漢字をあてはめたもので、「群れ」を指すことからくるとする説もある。・・・わかる様なわかんない様な???あぁ~グリーン!イイですね~新緑の季節ももうすぐ!ぢゃーないですね 返信する 冬葉 (ハゴトコ) 2009-02-23 14:30:12 マルコさん、こんにちはトバはご想像通りハゴトコは自分で作ってますよ、安いブナの入った鮭を手に入れて包丁で縦に切って塩水に漬けてから干し網に入れてぶら下げて乾かして出来上がり。もっと進歩してスモーカーを作ってスモークサーモンなんか作ってみたいです。う~ん ハゴトコの知らない花ばかりだわ。 返信する 旨い (マルコ) 2009-02-23 17:24:26 ブルースカイさん こんばんは。好きでしたか、製造元のよって味も硬さもバラバラ…一番のお薦めは皮付きの長いやつ、あれを調理バサミでいい感じに切ってむしる。アイヌ語でしたか、鮭ですからね。 返信する P助かる。 (マルコ) 2009-02-23 17:31:09 ワニぷらさん こんばんは。調べていただいたんですか感謝(メモメモ)当て字でしたか、冬が旬、葉は燻製の時にチップとか使うところからですかね…群れ(ドバッと!!!) 返信する ニガキニシンは子供の頃おふくろが… (マルコ) 2009-02-23 17:38:50 ハゴトコさん こんばんは。ホントですか、さすが釣師「安いブナの入った鮭」とは暇な時にでも教えてくらさい名前はマルコもあまり知りませんので、なるべく載せる様に心がけております 返信する トバ (John.John) 2009-02-23 18:29:22 私珍味をあまり食べないのですが、トバってたまらないらしいですね知り合いは、自分で鮭を釣って、作ってますよ自分で作ると格別みたいです 返信する ブナ (ハゴトコ) 2009-02-23 18:47:45 ブナとは鮭が産卵期を迎え河川の気水域で海水から淡水に身体を慣らした状態、脂が抜けて丁度干して保管するには、脂焼けしなくって良い状態、一般には沖採りか定置の銀ぴかの鮭が売られています。ブナが入ると銀ぴかが少しくすんで緑か黒ぽくなります。 返信する なんですね。 (マルコ) 2009-02-23 20:15:56 John.Johnさん こんばんは。でしたか、マルコはがないです。そうなんだ、すごいねでしょうね、色々工夫を凝らして作るのはいい味でしょう 返信する ありがたい。 (マルコ) 2009-02-23 20:26:09 ハゴトコさん こんばんは。早々と感激ですわなるほどそうでしたか、脂焼けとは、そうゆう事でしたか…マタマタ疑問「銀ピカ」って!?質問ばかりでスンマソン。 返信する Unknown (第一滝本館 ブログ担当) 2009-02-23 20:58:24 キター!!!(何が?)アジアンタム!!私・・・昨年の夏でしたでしょうか?この緑がお部屋に欲しくって、いざ購入除湿機をかけたお部屋においておいたら・・・・なんと・・・・!!!全部水分が吸収されて、なんとも表現ができないようなかなり悲惨な状態になっておりました~あれを見た時は本当に本当に悲しかったです・・・恐るべし除湿機・・・皆さん、アジアンタムは除湿機のないところでどうぞ・・・・ ポチ! 返信する 今帰宅 (ハゴトコ) 2009-02-23 22:50:38 脂焼けとは、魚の油脂が酸素に触れると、過酸化してしまい、アルデヒドや低級脂肪酸に変性してしまい、不快な臭いや、食味になる事です。銀ピカとは、沖で鮭が採れると、魚体がまだ、鮭特有の銀色のままで、輝いて見えるため、銀ピカと言います。よく魚屋では銀毛とも言います。アジアンタムってシダ植物ですよね。ポチッとな。 返信する Unknown (まかない@) 2009-02-23 23:25:43 偶然!今日は私も『鮭トバ』ネタでした~(笑)鮭トバ、作る方によってその味も食感も様々ですよね。自分好みのトバに出会えると嬉しい♪のはいい大人だから?(汗)北海道の冬の珍味は最高~ッス 返信する 勝手にお気に入り (ハゴトコ) 2009-02-23 23:57:08 勝手にお気に入りにブックマークに入れさせてもらいました。どうぞ御容赦ください。 返信する カラカラ… (マルコ) 2009-02-24 13:24:02 第一滝本館 ブログ担当さん こんにちは。今日の(大笑い)何が来たかと思いきやトバじゃないんだから干してどうするの、ま~うっかりでしょうね。確かブロ担さん、花屋さんでバイトしてた筈ですよね。傷口に塩をぬる 返信する おっと… (マルコ) 2009-02-24 13:31:57 まかない@さん こんにちは。ホントでしたか、後ほどうかがいます。ご自分でなさる方は自分好みに作るんでしょうね。料理とおんなじですね、外で食べての味って作り手の味覚ですね。 返信する 再度どうもです。 (マルコ) 2009-02-24 13:47:57 ハゴトコさん こんにちは。ご丁寧に感激です。酸化でアルデヒドに変化でしたか!?銀ピカの意味もなるほどでした、銀毛とも呼ばれるんですね。ブックマークフリーです。マルコも入れさせていただきます。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
冬葉と書くだけあって、冬に食べるのが一番良いかな
確か、ラジオかなんかでアイヌ語が語源だって聞いたことがあったような…。
記憶が定かじゃないのでわからないのですが…
鮭冬葉(さけとば)とは・・・
「冬葉」という言葉は、アイヌ語に漢字をあてはめたもので、
「群れ」を指すことからくるとする説もある。
・・・わかる様なわかんない様な???
あぁ~グリーン!イイですね~
新緑の季節ももうすぐ!ぢゃーないですね
トバはご想像通りハゴトコは自分で作ってますよ、
安いブナの入った鮭を手に入れて包丁で縦に切って塩水に漬けてから干し網に入れてぶら下げて乾かして出来上がり。
もっと進歩してスモーカーを作ってスモークサーモンなんか作ってみたいです。
う~ん ハゴトコの知らない花ばかりだわ。
好きでしたか、
製造元のよって味も硬さもバラバラ…
一番のお薦めは皮付きの長いやつ、
あれを調理バサミでいい感じに切ってむしる。
アイヌ語でしたか、鮭ですからね。
調べていただいたんですか感謝(メモメモ)
当て字でしたか、冬が旬、葉は燻製の時にチップとか使うところからですかね…
群れ(ドバッと!!!)
ホントですか、さすが釣師
「安いブナの入った鮭」とは
名前はマルコもあまり知りませんので、
なるべく載せる様に心がけております
知り合いは、自分で鮭を釣って、作ってますよ
自分で作ると格別みたいです
一般には沖採りか定置の銀ぴかの鮭が売られています。
ブナが入ると銀ぴかが少しくすんで緑か黒ぽくなります。
でしたか、マルコは
そうなんだ、すごいね
でしょうね、色々工夫を凝らして作るのは
いい味でしょう
早々と感激ですわ
なるほどそうでしたか、脂焼けとは、そうゆう事でしたか…
マタマタ疑問「銀ピカ」って!?
質問ばかりでスンマソン