Marco blog

Que Sera, Sera / marco library / 北の旅人

好物

2009年02月23日 | 百合が原公園
2/23(月)|大安|札幌時々|最高/-2

今朝のサッポロ、
風が弱くボタン雪がシンシンと―
画像は傘を差している為パスでした…



花は無いけどグリーンが好いですね。
「花もつけると思いますがね…」





好きな珍味「鮭トバ
柔らかいのが絶品で~す。



だったらでしょう―夜ですよ~
何で名前が“とば”なんでしょうかね



腕のせいなのか、はたまたの性能か
腕と言うことで…


もう少し(続く)


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17 コメント

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こんにちは (ブルースカイ)
2009-02-23 12:05:17
『とば
との相性は抜群ですよね。
でもいけちゃうんですけどね。
冬葉と書くだけあって、冬に食べるのが一番良いかな

確か、ラジオかなんかでアイヌ語が語源だって聞いたことがあったような…。
記憶が定かじゃないのでわからないのですが…

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こんにちわ!ぽちっ☆ (ワニぷら)
2009-02-23 14:26:10
ぱらっ
鮭冬葉(さけとば)とは・・・
「冬葉」という言葉は、アイヌ語に漢字をあてはめたもので、
「群れ」を指すことからくるとする説もある。
・・・わかる様なわかんない様な???

あぁ~グリーン!イイですね~
新緑の季節ももうすぐ!ぢゃーないですね

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冬葉 (ハゴトコ)
2009-02-23 14:30:12
マルコさん、こんにちは
トバはご想像通りハゴトコは自分で作ってますよ、

安いブナの入った鮭を手に入れて包丁で縦に切って塩水に漬けてから干し網に入れてぶら下げて乾かして出来上がり。

もっと進歩してスモーカーを作ってスモークサーモンなんか作ってみたいです。
う~ん ハゴトコの知らない花ばかりだわ。

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旨い (マルコ)
2009-02-23 17:24:26
ブルースカイさん こんばんは。

好きでしたか、
製造元のよって味も硬さもバラバラ…

一番のお薦めは皮付きの長いやつ、
あれを調理バサミでいい感じに切ってむしる。

アイヌ語でしたか、鮭ですからね。
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P助かる。 (マルコ)
2009-02-23 17:31:09
ワニぷらさん こんばんは。

調べていただいたんですか感謝(メモメモ)

当て字でしたか、冬が旬、葉は燻製の時にチップとか使うところからですかね…

群れ(ドバッと!!!)
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ニガキニシンは子供の頃おふくろが… (マルコ)
2009-02-23 17:38:50
ハゴトコさん こんばんは。

ホントですか、さすが釣師

「安いブナの入った鮭」とは暇な時にでも教えてくらさい

名前はマルコもあまり知りませんので、
なるべく載せる様に心がけております
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トバ (John.John)
2009-02-23 18:29:22
私珍味をあまり食べないのですが、トバってたまらないらしいですね
知り合いは、自分で鮭を釣って、作ってますよ
自分で作ると格別みたいです
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ブナ (ハゴトコ)
2009-02-23 18:47:45
ブナとは鮭が産卵期を迎え河川の気水域で海水から淡水に身体を慣らした状態、脂が抜けて丁度干して保管するには、脂焼けしなくって良い状態、
一般には沖採りか定置の銀ぴかの鮭が売られています。
ブナが入ると銀ぴかが少しくすんで緑か黒ぽくなります。
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なんですね。 (マルコ)
2009-02-23 20:15:56
John.Johnさん こんばんは。

でしたか、マルコはがないです。

そうなんだ、すごいね

でしょうね、色々工夫を凝らして作るのは
いい味でしょう
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ありがたい。 (マルコ)
2009-02-23 20:26:09
ハゴトコさん こんばんは。

早々と感激ですわ

なるほどそうでしたか、脂焼けとは、そうゆう事でしたか…

マタマタ疑問「銀ピカ」って!?
質問ばかりでスンマソン
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