やよいの頭の中

沖縄のフツーの主婦やよいが思ったこと   (最近は息子の英語教育も。もちろん、従来からの愚痴記事も健在でしゅ!)

夫への説法

2015年04月30日 | 夫のこと
瀬戸内寂聴さんには敵うはずがなくとも、結婚して6年以上、夫を夫にそして父に、ひいては大人のオトコにするために、説法に説法を重ねているオキナワン主婦やよい。

以下、説法の三大センテンスを記してみた。


1「自分でもつと決めた家族でしょ」

そーだ、そーだ!あんたがプロポーズしたのよ!
責任もてーーーーー!



2「飲み屋のネーちゃんはあんたの老後をみてくれるの?悪友の誰々さんは、一人で呑むのが寂しいからあんたを呼んでいるだけ。あんたが高血圧で倒れたら微々たる見舞金渡したら、はいさようならよ。」

そーだ、そーだ!
時間管理と健康管理も仕事人の大切なこと!
費用対効果を考えた飲み方をしないと。タイムイズマネー!!



3「私が他の男と作った子供を一緒に育てましょうって言っているんけじゃない。アナタの子供なの!ほらそっくりでしょ。この子があんたの葬式の喪主になるかもしれないのよ。この子が火葬墓であんたの棺を燃やす際のボイラーにスイッチを入れるのかもしれないのよ。我が子を大切に。」

そーだ、そーだ!
お前の子じゃーーーーー!
私はアナタの喪主になれるかは分からない。だって、先に逝くかもしれないし、そもそもこの結婚生活がその時まで続いているかも分からない。でもね、この子は私より喪主になる確率が高いのよ!子供は大切に!



どうぞ、お宅でもご活用ください。

食材

2015年04月21日 | 夫のこと
食材の知識が乏しい夫。
料理をする時間があれば、仕事をしておいたほうがいい!と、フォーブスJAPANで特集されるような日本を代表する経済人が言うならまだしも、沖縄の一般的な30代が何を履き違えたのか、今日も自身のポリシーを豪語し、食材の知識が乏しいことを正当化している夫。

だがしかし、アラフォーまでカウントダウンが始まっている今、食材に対してもう少し教養を付けたほうが身のため。食材の知識が小学二年生並みなら、どんなにフォーブスJAPANを読み漁っても、結局は一緒に食事をしても面白くない人間、教養のなさを露呈する羽目になっていくことなどつゆ知らず。

先日も、大阪で有名な串カツの店だるまにいくと、バラ、つくね、もち、うずら、しいたけ、美味しそうな具材が列挙されていた。
すると、私にベビーコーンって何?っと聞いてきた。中華によくでてくるコーンが小さいうちに摘み取ったものであることを伝えると理解してくれた。
さぁ、注文をしようと店員を呼ぶと、夫は店員へ開口一番、
「ハモって何ですか?」って質問しやがった。
私がまさかと思った瞬間、店員のにーちゃんも案の定戸惑っていた。
京料理によく出てくる、あの白身の魚じゃ~!!
心の中で叫ぶ頃には、コト遅し。
店員のにーちゃんには異国から来た浅黒いアラフォーの日本人が、幼稚な質問をしている、いやいや、この人はwhere did you come from とでも聞きたいだろうか、日系人とでも思っただろうか。

一緒に座っているこっちが、もう両方とま可哀想に映ってきた。異国から来た浅黒いアラフォーに不意を打たれたような質問をされたにーちゃんと、食材の知識が小学校低学年レベルのアラフォー男。

帰りの空港で、明石焼きを注文してもらった時も、アカイシではなく、アカシであることを耳元で念押ししてあげたオキナワン主婦やよい。
食材の知識が乏しい夫へのせめてもの隠れたエールであった。

オキナワン主婦やよいから皆様へ

自称オキナワン主婦やよいのブログへようこそ。 32歳で結婚するつもりが、 20代前半で婚約、結婚、出産し、人生設計大乱れ! 只今30手前で、育児&育自&育夫奮闘中! どうぞ末永く、この不器用な生き方を見守って下さい。 こちらもお願いします→ 人気ブログランキングへ