る・る・る ♪♪

自分を磨きつつ、ありがとうの気持ち一杯に自分探ししていきます♪美味しいもの♪素敵なもの♪癒されるものなどをUPします☆

お麩のお菓子

2008-02-08 | てづくり


昨日の記事 で紹介したクリスピーを作っていて、思いついたので
作りました。(そして材料の分量を追加しました!)

これってお麩でやったら

まめちゃんが良く作っている お麩ラスク と

stillさんの紹介している 麩菓子 の 合体版 ?(笑)


どちらもおいしいし簡単だけど面倒くさがりの私はもっと省いてみようと

いうことで、フライパン片手にやってみました~!

今回使ったのが「花麩」で見た目は、かわいくなりました。

が、お麩の食感をつけるためにほかのやわらかい麩のつもりで最初に

乾煎りしすぎちゃって硬くなっちゃいました。

急いで絡めて、最後に

きなことお砂糖(マシュマロカラメルに甘みがあるのでほんの少し、好みで)

を入れてあるナイロン袋の中でパフパフときなこをまぶして

あっというまの出来上がりです。

固いおせんべい好きの人はいいけど、

ふわふわ好きの私は今度別のお麩でリベンジ必要です。

味はきなこなのでおいしいよ~!




さて、出歩くと春をちらほらみかけます。

パン作りが好きなのでパン屋さんの近くをとおるとチェックしてしまう私。

店先にこんな春がよんでいました。

苺サンドイッチです。

しかも夕方遅めだったので割引のものちらほら。

かわいらしい、白地に苺の赤でお花畑のようでした。

おいしそう~




最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆーちゃん)
2008-02-09 22:29:00
こんばんは(*^_^*)
さっきは遊びに来てくれてありがとう。。。
なんだか優しい雰囲気で癒されるブログだね^^

お麩を使ってお菓子を作るなんて
目からウロコ。。。
こういう使い方もあるのね~
イチゴのサンドはホント春っぽくて可愛いね♪
返信する
Unknown (still)
2008-02-09 23:26:10
やよちゃん
とっても可愛いFUGASHIだね~
名前よんでくれてありがとうね♪
きなこ味は本当に嵌まります・・・
又、遊びに来るね~
返信する
Unknown (うーら)
2008-02-10 01:41:01
これもお麩好きのわたしにはたまらない!!
まめたんがよく作ってるんだー♪
花麩って初めてみたけどすっごいかわいい♪
もっと作る気満々になっちゃいますね☆
返信する
こんにちは! (あゆ)
2008-02-11 11:00:37
お麩を使ったお菓子、ヘルシーで嬉しぃですゎ♪
まだまだ外は寒いケド、食べ物やお洋服は春らしさが出てきていますね☆
早くぽかぽかな春が来てほしぃデス♪
返信する
復活しました!! (ずみ)
2008-02-11 16:58:44
やよちゃん、こんにちは☆
ご心配お掛けしましたが、無事復活しました~
お休み中、優しいコメント残してくれてどうもありがとう
とっても嬉しかったよ
また、ボチボチ頑張るから宜しくね☆

お麩のお菓子ってお手軽だし、なんとなくヘルシーな気がするし、嬉しいよね
今度マネッコしてみようかな
返信する
お麩は好きなんですが・・・ (yuki-G)
2008-02-12 06:41:03
やよさん

小さい頃には、お麩を煮たり、味噌汁の中に入れたりでよくいただきました。

でも、最近は・・・。

女房が山梨出身ですが、過去にあまりお麩を食べていなかったせいか、お麩を使わないんです。

食生活の違いって、ありますよね。
濃い・薄いも人それぞれだと思いますが、子どもたちは、女房の作る料理が、おふくろの味になっているのでしょう。
返信する
Unknown (honeybee*)
2008-02-12 15:29:32
やよちゃん、こんにちは。
お久しぶりになっちゃったー!!
わぁ、このお麩のお菓子もおいしそぉー♪
きなこ大好きだしぃ♪♪
↓のチョコクリスピーもおいしいだろうなぁ♪
今お茶と一緒に食べたいよぉー!
返信する
Unknown (まめころりん)
2008-02-12 15:50:57
やよちゃん こんにちは
わーい 名前呼んでくれてありがと(´∀`)
この麩のお菓子美味しいんだよね
実は私は固いほうが好きなんだよ((*≧m≦)
でも前車麩でやったら固すぎたけど・・

マシュマロってコラーゲンがすごいんだってね
お麩とマシュマロですごく美容食d(´▽`)b
返信する
ありがとうございます~♪ (やよ)
2008-02-12 17:16:52
ゆーちゃん

こちらこそ遊びに来てくれてありがとう~♪
お麩もマシュマロも手軽でお子様にもいいので
急にでも作れるしいいですよね。


stillさん

こちらこそいつも素敵なことをいろいろと教えてくれて
ありがとうございます。
きなこ、おいしい~
HUGASIレシピもまた作らせていただきます。


うーらちゃん

花麩ってどうやって使うか悩むところだけど
お菓子にしちゃったらすぐに消費できちゃった~
乏しいおつむなもので(^_^;)


あゆちゃん

春は待ち遠しいよね~
sakuraをみると日本人でよかった~って
思っちゃう♪


ずみちゃん

元気になってよかった!
でもまだ天候も不安定だから無理しないでね。
こんなのでよければいつでもマネッコどうぞ~♪


yuki-Gさま

昔はお麩はいつも食べていたのでしょうが、
母は昔のお麩のイメージであまり取り入れたがりませんでした。
でもすき焼き等に入れるのがおいしいので私は大好きです。
お袋の味、たしかにそうですね~


beeちゃん

忙しい中きてくれてありがとう!
beeちゃんの作るお菓子たちには足元にも及ばない
恥ずかしいものだけど、おいしければよいということに
してね☆


まめちゃん

気がついたらまめちゃんのことを思い出してました。
まめちゃんはいろんなお麩で試してるんだよね~
車麩は私はまだ料理にも使ったことがないわ~
マシュマロってゼラチンで固めてるけど、
そんなにコラーゲン効果があるの?いいこと聞いたわー
ありがとう♪♪

返信する
Unknown (あべ)
2008-02-12 23:09:24
こんばんは

とっても可愛いお菓子ですね
きな粉味のお菓子って大好きです!
お麩ってこんな風にも使えるんですね。
いいお勉強になりました

最近は苺の商品もどんどん出ていますね。
苺サンド、確かに可愛い!
紅白でおめでたい感じですよね~
返信する