goo blog サービス終了のお知らせ 

野菜通信@畑の中心で愛を叫ぶ・・

長崎県・西海無農薬やさいの会生産者の一人、
フッチーが気ままにつづるブログです。

夏をのりきる

2010年07月29日 06時47分54秒 | 旬の食卓
 
連日猛暑日が続いていましたが昨日の雨で一息ついたという
感じです。

この暑さで全国で熱中症が多発しているというニュースが報じ
られています。梅雨が明けてから急に気温が上がったために
体が対応できなかったことが原因みたいですね。

家の中にいても熱中症になることがあるそうですのでみなさん
気をつけましょう。

さて、夏をのりきる我が家の秘策はこれ、梅酢ジュースです。
秘策というほどでもありませんが・・・。


   

材料は自家産の梅に、酢、砂糖、蜂蜜。
二年ねかせたものをこの夏から飲み始めました。
麦茶で三倍ほどに薄めて飲んでいるのですが 甘酸っぱくて美味
しいです。


焼酎で割ってもなかなかいけます。
もっとも、こっちは飲み過ぎるとかえって夏バテしてしまいますが・・・。



旬の食卓・・・(1)そら豆

2010年06月01日 19時08分15秒 | 旬の食卓

旬の食卓というカテゴリーを追加しました。


旬の野菜を使ったうちの料理などを紹介します。


畑で収穫したばかりの新鮮な野菜を食べられるのは農家の特権です。
そして、自分で食べてみておいしくなければ自信をもって消費者のみなさんのところに届けられません。

無農薬で安心だ、だけでは消費者も満足しないでしょう。やはりおいしくないと・・・。おいしい野菜をいかにつくるか、そこが苦労と工夫のしどころです。




今夜の食卓にはそら豆の塩ゆでが出てきました。ビールも社長が用意してくれて。
ヤッホー

しかしこのそら豆は野菜の会への出荷用ではないので、私のビールのつまみで終わってしまいます。
    
ごめんなさい・・・。

*発泡酒のことをうちではビールといいます。