野菜通信@畑の中心で愛を叫ぶ・・

長崎県・西海無農薬やさいの会生産者の一人、
フッチーが気ままにつづるブログです。

スイートコーン

2012年06月20日 23時45分10秒 | 旬の食卓

スイートコーンを湯がいて食べてみました。

スイートコーンは収穫してすぐ食べたほうが美味しいのです。

 

こ、これは・・・(絶句)。

こんな美味しいスイートコーンはいままで食べたことがありません。

やさいの会特注、 2本入り300円です。

 


旬の冬野菜元気ラーメン

2012年01月22日 19時58分23秒 | 旬の食卓

今月28日(土)に佐世保市のアルカス佐世保で食育祭INさせぼが開催されます。

私も勉強のために行ってこようと思います。

主催しているNPO法人「大地といのちの会」の理事長の吉田俊道さんのメルマガによると、すでに開催された諫早、長崎の食育祭では講演で次のようなことを提案しているとのことでした。

 

 1、長崎のちゃんぽんを、変える

夏はキャベツではなく旬の野菜を入れたちゃんぽんを

どこかの店から取り組み、長崎全体に広げる!

わざわざ、農薬をたくさん使って無理やり生かされた旬ではない野菜を

高い金を出して入れるより、

夏の猛烈な強光を一日中浴びても日焼けひとつしない、

とほうもない抗酸化力を持つ夏の葉物やさい

エンサイ、水前寺菜、モロヘイヤ、ツルムラサキ、

それにスプラウトのモヤシ

これらを入れたら、ちゃんぽんは、はるかに安くできて最高の栄養になる!

店も喜ぶし、お客様も喜ぶ!農家も旬の野菜で生活できるようになる!

単に、旬の力を知らないから、いつでもちゃんぽんやたこ焼きにはキャベツが入っているこの現実!

みんなの声で、旬の夏野菜ちゃんぽんを実現させよう!」

 

 

 

でも、夏野菜でないといけないということもないだろう、というか夏まで待てない、ということで、今日の我が家の昼食は「旬の冬野菜元気ラーメン」でした。

 

 

 

自家産のキャベツ、人参、サラダ水菜、玉ねぎなど旬の野菜がたっぷり入っています。麺はインスタントですが・・・。

 

 

美味しかったです。暖まりました。

 

 

 

 

 


スイカその後

2011年08月26日 21時55分05秒 | 旬の食卓

ついにその日が来ました。

うちの農場のとある場所で、極秘裏に育てていた一個のスイカを割って食べることにしました。

カラスからも、イノシシからも見つかることなく完熟した見事なスイカです。

 

どうですこの熟れ具合。

 

冷蔵庫で冷やして食べてみましたが、この夏食べたスイカの中で最高の味でした。