ソムリエなみるん

お酒大好き母ちゃんは時々禁酒生活に!愛犬コットンとの生活日記!

モラタメさん『黄金の味 35周年記念 限定品 205g 4本セット』タメす!!!

2013年09月28日 | 当選しました

<script language="Javascript"> document.write('');</script><noscript> カウンター</noscript> アクセスカウンター

    エバラ食品工業(株) × モラタメ

Dsc07594

   こちらの商品4本(実売価格1472円)が735円でタメせる企画です

   「黄金の味 35周年記念 限定品」という事で…

   紅玉という品種のりんごを使用して製造した特別な「たれ」だそうです

Dsc07638

   炒め物や煮込み料理にも最適ですが…

  今回は…「とんかつ」のソースとして使わせて頂きました

Dsc07639

   
   国産紅玉を、特別に使用した、数量限定商品だけあって

   ソースとしても「りんご」の甘さと酸味が絶妙に旨い

 

←無料登録してどんどんモラってタメそう

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←ランキングに挑戦中です 応援クリックお願いします!
にほんブログ村

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「青紫蘇300枚漬け」化粧水&愛犬の爪が根元から折れた!!!

2013年09月26日 | 愛犬

<script language="Javascript"> document.write('');</script><noscript> カウンター</noscript> アクセスカウンター

          子育てに正解はない…

    だからいつの時代も親は葛藤を続ける…

   何を言っても子供は自分の道を行こうとする…

         それで良いかもしれない…

    自分の道を切り開こうとしてる子供も

        親と同じく葛藤し続け…考え…

         生きて行くのかもしれない

          見守るしかない…親

       それが一番良いのかもしれない…

      見守るって結構大変な事だと思う…

           信用し続け見守る…

       見守るだけって…私にはしんどい…

       でも頑張って見守ってみようと思う

Dsc07496

  青紫蘇300枚をホワイトリカー35度1.8リットルに漬け込み完了

  化粧水を作る予定です

  作りかたは→こちら

  しっとりした保湿力抜群の化粧水が出来ますよ

Dsc07773

  先日の連休に様が帰ってきて

  愛犬コットンと白老の「Mother’s」さんへ玉子を買いにGO

Dsc07776

  観光客でめちゃめちゃ混み合っておりました

  ソフトクリームも食べ…

  様がどいう訳か愛犬の首輪を放し…

  コットンが私を追って走った時

  脚の爪をコンクリートにひっかけたのか?????

  血だらけで…1本爪が逆に向いてる

  3連休のど真ん中!

  やってな~~~~い

  時間は3時

  どうにか苫小牧で16時から診療している「動物病院」見つけ

  車を逆方向に走らせました

  診療15分前到着

Dsc07598

  左脚爪が根元からぶら~~~~っと

  先生は慣れた感じで「取った方が良いでしょう。簡単に取れますから」と…

  なんか安心しました

Dsc07600

  コットンも痛さもなさそうな顔

  良かったぁ~~~~~

  痛み止め6日分、抗生物質10日分

  爪は…もしかしたら根元からなので生えてこないかもらしい

  でも問題はないみたいです

  初めて「アニコム保険」使いました

  50%の支払でした

  価格は総額5355円で、支払額は2670円でした

  やっぱ保険は入った方がいざという時役に立ちますね

Dsc07503

  1日1回の痛み止めの薬はカリカリ食べてくれますが、

 

  抗生物質は…

 

  ハンマーで砕いて、オリーブオイルで炒めたトマトに混ぜて与えてます

Dsc07500

  朝方、無くなった爪部分をなめてますが

  元気いっぱいなので…安心しました

 1クリックして頂けたら嬉しいです
   
     ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←ランキングに挑戦中です 応援クリックお願いします!
にほんブログ村

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のぼりべつカルチャーナイト&伊達のお蕎麦『大徳』!!!

2013年09月23日 | 外食

<script language="Javascript"> document.write('');</script><noscript> カウンター</noscript> アクセスカウンター

 

       9月20日(金)に『のぼりべつカルチャーナイト』がありまして…

         近くの「いぶりネットワーク」さんに行って参りました

           赤ワインを頂きながらのディナーTime

Dsc07561

     イルミネーションも素敵です

Dsc07559

    招待状も頂きましたよ~

Dsc07572

   チーズ・鮭・蛸のスモークや鹿肉・牛肉のジャーキー…

Dsc07565

  おつまみに最高でした

Dsc07563

   ライトアップされたテラスも気持ち良かったですぅ

   お月様もとってもきれいでした

Dsc07575

   夜景も見えて…

   外でもOKなくらい暖かい夜でした

     

   そしてこの夜、仕事を終えた様が単身赴任先の横浜から帰宅~~~

 

Dsc07577

   手打ち蕎麦「大徳」さん

 伊達にある老舗の蕎麦屋さんのようです

 

   先日の友達とのランチの中で、皆んな「大徳さん」に行くよ!

 

   と聞いてので…

 

   行って見たくなりました

Dsc07578

   こんな空間のテーブルやダイニングテーブル&椅子もありました

   来月に1泊予定があるので…

   女性4名の予約をこちらの画像のテーブル席に予約してきました

Dsc07581

       ☆海老天そばセット

                            1080円

    蕎麦は少な目な感じです

Dsc07582

   だて「食のフェスティバル」へGO

Dsc07759

   こちらの会場は大きな芝生があるので…

   愛犬を皆さん連れてきてましたよ

Dsc07585

   様との再会で…ニコニコ( ^)o(^ )顏のコットンです

Dsc07586

   ☆ポテトサラダ

Dsc07590

   ☆きのこ鍋

  この日の夜は…

  頑張って晩御飯、作りましたよ~

 1クリックして頂けたら嬉しいです
   
     ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 ←ランキングに挑戦中です 応援クリックお願いします!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤紫蘇ジュースの作りかた&赤紫蘇じゃこの佃煮!!!

2013年09月19日 | デザート

<script language="Javascript"> document.write('');</script><noscript> カウンター</noscript> アクセスカウンター

                    人の命とは…

           朝刊で知り合い2名が亡くなっておりました

                  二人とも40歳代です

     一人は…2年ほど前に高校のPTA研修旅行に一緒に行ってくれた友母

              さほど知り合いでもなかったのですが

          あの時はPTA役員でテンパッテタ私の「誘い」を

                  快く引き受けてくれて… 

          近所という事もあり2人で同行した日帰り旅行でした

                    穏やかな方で…

                買い物中に会う事もしばしば

                残念ですびっくりです

                今夜、お通夜行って来ます      

           そして…あの時は「ありがとう」って言って来ます

Dsc07529

   昨日、愛犬コットンと『道の駅』までドライブ

   そして赤紫蘇180円で買って来ました

Dsc07530

   赤紫蘇ジュースの作りかた

  材料

   ・赤紫蘇の葉…400g

   ・砂糖(私は三温糖使用)…350g

   ・米酢…500cc

   ・水…2リットル

 作りかた

Dsc07531

  赤紫蘇を茎からキッチンばさみでカットし、洗って…

    2リットルの沸騰した熱湯に紫蘇を6分間煮ます

Dsc07532

   葉の色が緑色になります

Dsc07534

  別の鍋&ザルで濾します

Dsc07535

   この赤紫蘇は…じゃこと佃煮にします

Dsc07537

  もう一度中火で砂糖を投入し、冷めてから「米酢」を入れて完成

    米酢を入れるとキレイな赤紫に発色します

Dsc07547

   熱湯消毒した瓶に入れて保存します

 

Dsc07553

   ほとんど「酎ハイ」で頂く私は甘いのが苦手なので

   お砂糖は2リットルの水に350gにしました

Dsc07555

  ソーダで割ったり、そのままジュースとしても頂けますよ!

  花粉症のアレルギーにも効果ありだそうです

Dsc07545

  握りずし握りました

 ネタだけ買って、自分で握れば安いもんですぞ~~~~

Dsc07542

  ☆紫蘇じゃこの佃煮

  煮だした赤紫蘇を捨てるのはもったいないので…

  じゃこと佃煮にしておくと常備菜として便利です

Dsc07538

  材料

   ・煮だした赤紫蘇…400g

   ・じゃこ…適量

   ・砂糖・醤油・酒…大2

   ・みりん…大3

   ・白ゴマ

   ・花椒(山椒)パウダー

Dsc07539

  作りかた

   刻んだ赤紫蘇をフライパンに入れてじゃこと炒る

   調味料・山椒の代わりに花椒パウダーを入れて中火で煮る

   白ゴマを手のひらで押しつぶして加える

 

  の中身にも良さそうですよ

Img_0757

   トリミングしたコットン

   元気いっぱいです

Img_3153

   爆睡

 1クリックして頂けたら嬉しいです
   
     ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←ランキングに挑戦中です 応援クリックお願いします!
にほんブログ村

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトカプレーゼ&合成漆器のランチボウル!!!

2013年09月13日 | 当選しました

<script language="Javascript"> document.write('');</script><noscript> カウンター</noscript> アクセスカウンター

        秋晴れの北海道ですが…今夜からになりそうです

                  昨日は…愛犬

        豪華客船『ボイジャー オブ ザ シーズ』見てきました

             目の前でも多彩にイベントが開催されており

               着物の着付け100円とか…  

            私、乗船してる方と間違われて

              アンケートお願いされたり

       フィリピンから来た方に愛犬と写真撮られたり

                 楽しかったですよ~

Dsc07482

   船旅、してみたいですねー

   結構60歳代以上の夫婦も見かけましたよー

Dsc07475

 

   埠頭近辺を若いオーストラリア人の女の子が2名自転車で

   周遊してましたぁ

Dsc07488

          ☆ヨーグルトカプレーゼ

   COOK PADさんの企画で…つくれぽしました

Dsc07483

  ブルガリアヨーグルトをこんな風にクッキングペーパーで包んでザルに

  3日間乗せて冷蔵庫で汁を出します

Dsc07489_2

  するとチーズのように固まったヨーグルトでカプレーゼ!

  バジルの香りと爽やかに合います

Dsc07494

                LUNCH BOWL

   合成漆器のランチボウルを発見購入しました

 

   早速、renさんにお弁当作りましたよ

Dsc07491

  おかず入れ&ご飯ボウルは食洗機対応です!

  上蓋だけは

  レンジもOKです

 

1クリックして頂けたら嬉しいです
   
   ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←ランキングに挑戦中です 応援クリックお願いします!
にほんブログ村

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする