1年前に某有名着物専門店のおばちゃんがに訪問して来て
我が家の畑に
鈴なりに生ってる「紫蘇の葉」を見て
「焼酎に漬けてお肌に塗ると良いのよ」と…
早速200ccだけ35°の焼酎に漬けて保冷庫に保管
それで、今回「シソ化粧水」を完成させました
材料 (100ccの化粧水1本)
・30°のホワイトリカー…200cc(100ccの化粧水4本分)
・紫蘇…30枚
・精製水…50cc
・グリセリン…5滴くらい
熱湯消毒した瓶に、ホワイトリカー&洗って乾いた紫蘇の葉を入れます。
約1年間漬けておきます
去年の9月に漬けておいたシソ焼酎をこします
結構濃縮されていて、緑が濃いです
こんな感じの色ににシソはなってます
相当、紫蘇は詰め込んんであります
今度作る時は、1リットルくらい漬ける予定です
精製水は118円で購入
グリセリンは保湿効果のために入れます
保湿力を強くしたい場合は、グリセリンの調整でできます
100均一で売ってるような容器に精製水と濃縮液を1:1の割合で容器に入れ
グリセリンを数滴たらします
軽く振って出来上がりです
*こちらは100ccの容器です
*割合は自分流にアレンジしても良いと思います
今回はかなり濃縮したシソの液だったので、かなり濃い目だと思います
パフに付けてパッティングします
ふわっと「シソの香り」が広がりますよ~
とってもしっとりした化粧水で、お肌に浸透する感じです
今年はいっぱい仕込みますよ
作られる方は…アレルギーがないか腕に付けて試してみてくださいね!
☆本日のrenさんのお弁当
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