<script language="Javascript"> document.write('');</script><noscript> カウンター</noscript>
酒粕で「塩麹」のように使える『塩酒粕』を作ってみました
作りかたは簡単です
一気に300gの塩酒粕を作ったので
ジップロックに小分けで冷凍してみようかと思います
☆塩酒粕
お水が入ってるので冷凍可能か試してみます
秋鮭を漬けてルクエで蒸して頂くと絶品ですよ
一晩、塩酒粕に漬け込んだ「生秋鮭」
白菜・しめじ・長ネギを加えて、お酒を30ccふって少々の胡椒
600Wのレンジで5分間チン
☆ルクエで『酒粕鮭と野菜蒸し』
塩加減も絶妙に良い感じ~~~~
のおつまみにも最高です!
☆renさん手作りカレーライス
高校2年のrenさんは昨日から試験
2科目の試験で帰宅出来たので…作ってくれてました
ちなみに私は昨日…
renさん高校のPTA主催「薬膳料理講習会」で学校へ
大根料理がずら~~~~り
・おでん ・大根もち ・大根のおやき ・大根葉のおやつ ・笹茶
大根・小麦粉・片栗粉の主原料でこれだけ作れちゃいました
カロリーも抑え目なのでヘルシー料理です
講師の先生も 穏やかな優しい口調の先生でしたよ
大根の葉は体を温め、根は体の余分なものを排泄してくれるそうですよ
お留守番ちゃんと出来ましたねー
←ランキングに挑戦中です 応援クリックお願いします!
にほんブログ村