ソムリエなみるん

お酒大好き母ちゃんは時々禁酒生活に!愛犬コットンとの生活日記!

赤紫蘇ジュースの作りかた&赤紫蘇じゃこの佃煮!!!

2013年09月19日 | デザート

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                    人の命とは…

           朝刊で知り合い2名が亡くなっておりました

                  二人とも40歳代です

     一人は…2年ほど前に高校のPTA研修旅行に一緒に行ってくれた友母

              さほど知り合いでもなかったのですが

          あの時はPTA役員でテンパッテタ私の「誘い」を

                  快く引き受けてくれて… 

          近所という事もあり2人で同行した日帰り旅行でした

                    穏やかな方で…

                買い物中に会う事もしばしば

                残念ですびっくりです

                今夜、お通夜行って来ます      

           そして…あの時は「ありがとう」って言って来ます

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   昨日、愛犬コットンと『道の駅』までドライブ

   そして赤紫蘇180円で買って来ました

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   赤紫蘇ジュースの作りかた

  材料

   ・赤紫蘇の葉…400g

   ・砂糖(私は三温糖使用)…350g

   ・米酢…500cc

   ・水…2リットル

 作りかた

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  赤紫蘇を茎からキッチンばさみでカットし、洗って…

    2リットルの沸騰した熱湯に紫蘇を6分間煮ます

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   葉の色が緑色になります

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  別の鍋&ザルで濾します

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   この赤紫蘇は…じゃこと佃煮にします

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  もう一度中火で砂糖を投入し、冷めてから「米酢」を入れて完成

    米酢を入れるとキレイな赤紫に発色します

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   熱湯消毒した瓶に入れて保存します

 

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   ほとんど「酎ハイ」で頂く私は甘いのが苦手なので

   お砂糖は2リットルの水に350gにしました

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  ソーダで割ったり、そのままジュースとしても頂けますよ!

  花粉症のアレルギーにも効果ありだそうです

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  握りずし握りました

 ネタだけ買って、自分で握れば安いもんですぞ~~~~

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  ☆紫蘇じゃこの佃煮

  煮だした赤紫蘇を捨てるのはもったいないので…

  じゃこと佃煮にしておくと常備菜として便利です

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  材料

   ・煮だした赤紫蘇…400g

   ・じゃこ…適量

   ・砂糖・醤油・酒…大2

   ・みりん…大3

   ・白ゴマ

   ・花椒(山椒)パウダー

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  作りかた

   刻んだ赤紫蘇をフライパンに入れてじゃこと炒る

   調味料・山椒の代わりに花椒パウダーを入れて中火で煮る

   白ゴマを手のひらで押しつぶして加える

 

  の中身にも良さそうですよ

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   トリミングしたコットン

   元気いっぱいです

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   爆睡

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