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人の命とは…
朝刊で知り合い2名が亡くなっておりました
二人とも40歳代です
一人は…2年ほど前に高校のPTA研修旅行に一緒に行ってくれた友母
さほど知り合いでもなかったのですが
あの時はPTA役員でテンパッテタ私の「誘い」を
快く引き受けてくれて…
近所という事もあり2人で同行した日帰り旅行でした
穏やかな方で…
買い物中に会う事もしばしば
残念ですびっくりです
今夜、お通夜行って来ます
そして…あの時は「ありがとう」って言って来ます
昨日、愛犬コットンと『道の駅』までドライブ
そして赤紫蘇180円で買って来ました
赤紫蘇ジュースの作りかた
材料
・赤紫蘇の葉…400g
・砂糖(私は三温糖使用)…350g
・米酢…500cc
・水…2リットル
作りかた
赤紫蘇を茎からキッチンばさみでカットし、洗って…
2リットルの沸騰した熱湯に紫蘇を6分間煮ます
葉の色が緑色になります
別の鍋&ザルで濾します
この赤紫蘇は…じゃこと佃煮にします
もう一度中火で砂糖を投入し、冷めてから「米酢」を入れて完成
米酢を入れるとキレイな赤紫に発色します
熱湯消毒した瓶に入れて保存します
ほとんど「酎ハイ」で頂く私は甘いのが苦手なので
お砂糖は2リットルの水に350gにしました
ソーダで割ったり、そのままジュースとしても頂けますよ!
花粉症のアレルギーにも効果ありだそうです
握りずし握りました
ネタだけ買って、自分で握れば安いもんですぞ~~~~
☆紫蘇じゃこの佃煮
煮だした赤紫蘇を捨てるのはもったいないので…
じゃこと佃煮にしておくと常備菜として便利です
材料
・煮だした赤紫蘇…400g
・じゃこ…適量
・砂糖・醤油・酒…大2
・みりん…大3
・白ゴマ
・花椒(山椒)パウダー
作りかた
刻んだ赤紫蘇をフライパンに入れてじゃこと炒る
調味料・山椒の代わりに花椒パウダーを入れて中火で煮る
白ゴマを手のひらで押しつぶして加える
の中身にも良さそうですよ
トリミングしたコットン
元気いっぱいです
爆睡
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