やさしい風

ただ今ブログを更新するので精一杯の毎日です。当分の間コメント欄を閉じさせて頂きますのでご理解下さい。

白菜

2023年11月25日 | 日記

数日前

「今年は白菜が採れ過ぎて農家さんが悲鳴?」

というようなWebニュースを

見かけました。

 

 

 

そう言えば

ついこの間まで一株(ひとかぶ)400円代だった

白菜が250円~300円くらいまで

下がってきています。

 

「気温が高すぎて味は多少おおあじ」

との事ですが

 

リーズナブルになった旬の野菜なので

大根に続き「食べつくし第2弾」を

白菜にしようと思います。

 

 

★用事があって出かけた昨日。

紅葉と虹が綺麗でした。

 

 

 

 

 

私は午前中に一度見ただけでしたが

虹は何度も何度も出て

 

仙台では

4回 虹を見かけた人もいたようです。

 

 


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届きました!

2023年11月24日 | 日記

到着を待ちに待っていた

大事な本が

11月23日(水)午前中に届きました。

 

 

「空と風と時と」

 

小田和正さんの評伝「人生の記録の書」です。

632ページという厚さ。

小田さんの人生の重みのようです。

 

書店では売り切れが続出して

「早くも重版が決まった」とSNSに書いてありました。

 

一気に読みたいところですが

少しずつ丁寧に

噛みしめながら

読んでいきたいと思っています。

 

小田さん

素敵なクリスマスプレゼント

そして大事な宝物

ありがとうございます。✨✨✨

 

★熱が下がった昨日は

予定していた買い物に行くことができました。

 

身体からのSOSに耳を傾け

無理せず

ゆっくり歩いていこうと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

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発熱

2023年11月23日 | 日記

昨日の昼過ぎ

買い物に出かけようとしたら

今一

モチベーションが上がりません。

 

何か変だなぁ…と思い

体温を測ってみると37.2℃ありました。

 

 

 

37.2℃

そんなに高熱ではありませんが

私は平熱が割合低いので

 

これくらいになると

身体が「要注意」の信号を送ってきます。

 

どうしても

本日中に必要な買い物ではなかったので

床に就いて

安静に過ごす事にしました。

 

 

途中で起きたりもしましたけれど

通算10時間くらい眠る事ができました。💦

 

喉が少し痛みますが

それ以上の熱も上がらず他の症状も現れなかったので

コロナやインフルエンザではなく

普通の風邪か疲労だったのでしょう。

 

今朝は熱も下がりやる気もあります。

「睡眠は何よりの薬」ですね。😊

そして不調な日が

重要なスケジュールの日でなかった事も有難く

自分はラッキーだなと思っています。

 

 

★さて

熱が出る前の21日(火)は

下の甥っ子との「月一ランチ会」でした。

 

中山の観音様の近くにある

「カレルチャペック」に行きました。

 

 

カレルチャペックは

フレンチのシェフが営むとんかつ屋さんです。

 

私はトマト煮込みのBランチを

 

 

甥っ子はたれかつ丼を注文しました。

 

 

サラダや味噌汁・デザート・コーヒーなどもついて

とてもお洒落な感じのメニューです。

 

 

 

 

 

忙しさがひと段落したのか

甥っ子は先月より元気そうだったので

良かったです。

 

元気で過ごせることに感謝して

毎日を送りたいと思います。

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小雪(しょうせつ)

2023年11月22日 | 日記

11月22日(水)

 

今日は暦の上で24節気の「小雪」です。

小雪は「立冬」と「大雪」の間にあり

雪が降りはじめ

 

 

冬本番を迎える準備の時期に入る

という意味をもつそうです。

 

地球温暖化によって

24節気は

もはや時期を変えなければならないのでは?

と前にも書きましたけれど

 

昨日も暖かくて穏やかな小春日和で

雪が降る気配は全くない

仙台でした。

 

でも

用事があって駅に行ってきたんですけれど

駅ビルの近くには

クリスマスツリーが飾られ

 

 

 

ちょっとだけ冬の訪れを感じたのでした。

 

 

★さて昨日ではなく一昨日

11月20日(月)の事ですが

 

クラブの総会と

つどいの会がありました。

 

 

総会では

事務局員の一員である私にも

役割が幾つかありましたが

 

周りの皆さんと協力して

何とか無事に果たせたので良かったです。

 

そのあと

4年ぶり(コロナ禍などの理由で)に

「集いの会」もありました。

 

総会の会場近くの

中華料理屋さんで円卓を囲んでの集いでした。

 

 

久々にお会いする先輩たちも多く

懐かしく思いましたし

 

トーク力の高い皆さんの近況報告を聞いて

これからの生き方についても

いろいろと考えさせられ

 

楽しく有意義な時間が流れました。

 

 

 

 

 

 


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大根餅

2023年11月21日 | 日記

大根一本食べつくし

ラストは「大根餅」を作りました。

 

この頃、特にインスタグラムなどに

大根餅のレシピが出てくるので

一度作ってみたかったんです。

 

大根餅って調べたら

日本の歴史的な食べ物ではなく

「香港発祥の点心」の1つなんだそうです。

 

 

丸く成型するのが難しくて

レシピに書いてあった写真とは

だいぶ違う形になってしまいました。💦

 

でも、もちもちしていて素朴で

想像していたのよりずっと美味しかったですよ。

 

(あとで知ったのですが

大原千鶴さんの料理番組では

大根はすりおろした後ざるにあげて自然に水を切ると良い

と紹介されていました。)

 

味付けも

いろいろあるのでしょうけれど

このレシピは

「顆粒だし」と「ピザ用チーズ」だけ。

「醤油とか入れないで大丈夫?」と

思ったけど十分に味がついていました。

 

中にベーコンやネギなどを入れて焼くのも

美味しそうです。

 

フライド大根と

大根餅を作ってみて思った事。

 

大根は水分多目だけど

焼くのも揚げるのもOKで

いもと玉ねぎの中間的味で美味しいなぁ

と思いました。

何気に身体にもいいような気がします。✨

 

 

12日(日)に買った立派な大根1本。

ブログで宣言したおかげで

様々な料理で丸ごと使いきる事ができ

嬉しく思います。😊

 

 

★さて19日(日)は

私にとって大事な用事が2つ重なってしまいました。💦

お仕事とサムアパライブです。

 

お仕事は今期最後の1回でしたし

何よりキャンセルすると

他の大勢の方に迷惑がかかってしまうので

どうしても

優先させなければなりません。

 

そこで友人に頼んでみたところ

私の代わりに

参加して貰える事になりました。

 

 

LINEで感想と写真も送って貰い

とても嬉しかったです。

 

〇〇ちゃん、どうもありがとう!

(^^)/

 

 

 

 

 

 

 

 


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