大根一本食べつくし
ラストは「大根餅」を作りました。
この頃、特にインスタグラムなどに
大根餅のレシピが出てくるので
一度作ってみたかったんです。
大根餅って調べたら
日本の歴史的な食べ物ではなく
「香港発祥の点心」の1つなんだそうです。
丸く成型するのが難しくて
レシピに書いてあった写真とは
だいぶ違う形になってしまいました。💦
でも、もちもちしていて素朴で
想像していたのよりずっと美味しかったですよ。
(あとで知ったのですが
大原千鶴さんの料理番組では
大根はすりおろした後ざるにあげて自然に水を切ると良い
と紹介されていました。)
味付けも
いろいろあるのでしょうけれど
このレシピは
「顆粒だし」と「ピザ用チーズ」だけ。
「醤油とか入れないで大丈夫?」と
思ったけど十分に味がついていました。
中にベーコンやネギなどを入れて焼くのも
美味しそうです。
フライド大根と
大根餅を作ってみて思った事。
大根は水分多目だけど
焼くのも揚げるのもOKで
いもと玉ねぎの中間的味で美味しいなぁ
と思いました。
何気に身体にもいいような気がします。✨
12日(日)に買った立派な大根1本。
ブログで宣言したおかげで
様々な料理で丸ごと使いきる事ができ
嬉しく思います。😊
*
★さて19日(日)は
私にとって大事な用事が2つ重なってしまいました。💦
お仕事とサムアパライブです。
お仕事は今期最後の1回でしたし
何よりキャンセルすると
他の大勢の方に迷惑がかかってしまうので
どうしても
優先させなければなりません。
そこで友人に頼んでみたところ
私の代わりに
参加して貰える事になりました。
LINEで感想と写真も送って貰い
とても嬉しかったです。
〇〇ちゃん、どうもありがとう!
(^^)/