5月12日(水)のこと
季節は初夏に向かっているのに、今日のタイトルは「何だかなぁ…?」な感じですが、昨日、某産直市場で
「たらの芽」を入手し、天ぷらにして食べたのです。あのほろ苦さを身体が欲していたんでしょうね。
とってもとっても美味しかったです。一緒に揚げたのは何のことはない、じゃがいもと玉ねぎですけど
「新じゃが」「新玉ねぎ」なもんで、一味違う気がしました。
左の小皿は「春せりのお浸し」です。
夕ご飯と、朝ご飯。
安い食材ばかりですが「旬のもの、新鮮なものは何よりの贅沢、御馳走だわ」と思う今日、このごろ。
季節の味わいに感謝です。(*^^*)
★さて、昨日今日は明日のリモート学習会に向けて「自主トレ(?)」の日。
やらねばならないことが盛りだくさんなので、短めにて失礼します。
★「おちょやん」明日がラストですね。
今日は千代と一平との最後のやり取りが心に残りました。「今ある人生が全てだすな」
……う~ん、深いなぁ。そして、千代ちゃん強い!と思いました。
そうそう、ブログを毎日見てくれている友人からの情報なのですが、寛治(子ども漫才師まえだまえだの弟くん)
のモデルは、あの有名な藤山寛美さんなんですってね。そんな繋がりがあったとは、思いもしませんでした。
しかも寛治の色々なエピソード、かなり実話みたいですよ。
明日も忙しいけど「最終回もしっかり見なくちゃ!」と思っています。
季節は初夏に向かっているのに、今日のタイトルは「何だかなぁ…?」な感じですが、昨日、某産直市場で
「たらの芽」を入手し、天ぷらにして食べたのです。あのほろ苦さを身体が欲していたんでしょうね。
とってもとっても美味しかったです。一緒に揚げたのは何のことはない、じゃがいもと玉ねぎですけど
「新じゃが」「新玉ねぎ」なもんで、一味違う気がしました。
左の小皿は「春せりのお浸し」です。
夕ご飯と、朝ご飯。
安い食材ばかりですが「旬のもの、新鮮なものは何よりの贅沢、御馳走だわ」と思う今日、このごろ。
季節の味わいに感謝です。(*^^*)
★さて、昨日今日は明日のリモート学習会に向けて「自主トレ(?)」の日。
やらねばならないことが盛りだくさんなので、短めにて失礼します。
★「おちょやん」明日がラストですね。
今日は千代と一平との最後のやり取りが心に残りました。「今ある人生が全てだすな」
……う~ん、深いなぁ。そして、千代ちゃん強い!と思いました。
そうそう、ブログを毎日見てくれている友人からの情報なのですが、寛治(子ども漫才師まえだまえだの弟くん)
のモデルは、あの有名な藤山寛美さんなんですってね。そんな繋がりがあったとは、思いもしませんでした。
しかも寛治の色々なエピソード、かなり実話みたいですよ。
明日も忙しいけど「最終回もしっかり見なくちゃ!」と思っています。