やさしい風

ただ今ブログを更新するので精一杯の毎日です。当分の間コメント欄を閉じさせて頂きますのでご理解下さい。

1日先取り「ひな祭り弁当」

2021年03月03日 | 日記
3月2日(火)のこと



昨日は、28日(日)午後ルーティンの代休日でした。

それで、2月中、午前のみ行っていた火曜ルーティンを1日担当する事に

しました。(ずっと午後、代って頂いておりありがとうございます。)



久々のまるまる1日火曜ルーティンは、ちょうどそういう時期でもあり

多種多様な案件続出で、大忙しでした。フル回転でよく頑張ったと自分

を褒めてあげたいです。でも、まだ1件解決していない案件があります。

どちらになろうとも、今日、穏やかにクリアすることを願っています。



そんな昨日のお弁当。珍しく「あるもの弁当」ではありません。3月3日

が桃の節句である事にちなんで、1日先取りの「ひな祭り弁当」にしまし

た。簡単散らし寿司と菜の花のお浸し。鶏肉のオーロラソースがけも入

れてみました。早く暖かくなってほしいなぁ。


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オーロラソース

2021年03月03日 | 日記
3月1日(月)のこと



3月1日は、マヨネーズの日だそうです。

「キューピー」が、1925年3月に日本で初めてマヨネーズの製造・販売を

始めた事を受け、2015年3月に日本記念日協会を通じ「日本初(=1)」

にちなんで3月1日に制定したとの事です。マヨネーズが販売されて96年

も経つのですね。当時はあまり売れなかったそうですが、今ではすっかり

台所の必需品の1つになっています。





発祥は18世紀半ば、スペインの小さな島の料理店。それをフランスの

公爵が発見・紹介したのだそうです。





私もマヨネーズを使った簡単料理を作ってみました。「3分クッキング」

のレシピで「鶏肉のマヨケチャソテー(炒め)」です。マヨネーズとケ

チャップを合わせたものを「オーロラソース」とも言います。








①鶏肉をそぎ切りにして、ポリ袋にイン。

②マヨネーズ(大2)酒(大1)しょうゆ(大1)おろししょうが(小1)

おろしにんにく(小1/2)も入れてよく揉みこみ袋をしばって冷蔵庫で15分

寝かせます。(しょうがとにんにく、私はチューブのものを使います。)

③次にオーロラソースを作ります。分量は、ケチャップ(大3)マヨネーズ

(大2)酢(大1)砂糖(大1/2)で、よく混ぜ合わせておきます。

④鶏肉に片栗粉をまぶし、弱目の中火で両面に焼き色がつくまで炒めます。

⑤オーロラソースを絡めてできあがり。



私のオーロラソースはこれまで「マヨネーズ」と「ケチャップ」だけでした

が「酢」や「砂糖」を入れると、さっぱりしてマイルドになるんだなぁと思

いました。お醤油味に飽きた時、手軽に作ってみてはいかがでしょうか。

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