やさしい風

ただ今ブログを更新するので精一杯の毎日です。当分の間コメント欄を閉じさせて頂きますのでご理解下さい。

「せりご飯」弁当

2021年02月17日 | 日記

2月17日(水)

 

私の住んでいる地域は「せり鍋」が有名です。

「秘密のケンミンSHOW極」でも紹介されています。

…とはいえ、私が初めて「せり鍋」を食べたのは、数年前の忘年会

の時のこと。会の主催リーダーが「美味しいからみんなに食べさせ

たい」と言ってオーダーしてくれたのですが、最初に見た時はビッ

クリしました。だって、見た目がこうです。凄いでしょう?

 

 

「根っこがうまいんだよ。食べてみて」と言われ、みんなおそるお

そる口にして「ホントだ!うまい!」と言ったのを覚えています。

それ以来、せり鍋は冬の風物詩です。

 

先日、料理上手な友人たちが、自分が作った「せりご飯」の写真を

LINEに上げていました。とても美味しそうだったので、レシピを聞

き私も作ってお弁当にしてみました。

 

【簡単レシピ】

セリはさっと湯がき、2cmくらいに切り冷水にとり、塩をふってお

きます。ご飯は塩とお酒を入れ、薄味で炊きます。油揚げも細かく切

って入れます。ご飯が炊きあがったら、セリを混ぜ、いりごまをふり

ます。油揚げでなく、しらすやじゃこなどをご飯に混ぜても美味しく

できますとのこと。

 

私は油揚げをご飯と一緒に炊きこまないで、油で炒って味の素とお醤

油で味付けをして、あとから混ぜ込んでみました。それもまた、カリ

カリ食感で美味しかったですよ。そんな昨日の「せりご飯弁当」

 

 

火曜日は、本当に朝から晩まで売れっ子並みの分刻みスケジュールで

いい事も残念な事も反省する事もいろいろありました。でも毎週、や

り遂げた感は1番強い1日です。


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