ヤクルト☆健康情報局♪

山口県東部ヤクルト販売CS推進室より健康教室や出前授業の様子、すぐに役立つ健康情報をお届けします!

12月の健康情報 ノロウイルスについて

2016-11-30 09:58:47 | 健康情報
こんにちは
ヤクルト 健康情報局です
12月に入り、日に日に寒さが増してきましたね
さて、今月の健康情報はノロウイルスについてです
ノロウイルスによる感染症は1年を通して発生していますが、特に冬になると流行します
そこで、今回はノロウイルスの予防方法や感染した時の拡大防止対策について、紹介していきたいと思います

まず、ノロウイルスは食品で増殖するのではなく、ヒトの体内で増殖します
ですので、ノロウイルスを体内に持ち込まない事が大切です
体内に持ち込まないために、丁寧に手を洗いましょう
親指のつけ根や指先、手のシワなど、手を洗う時に不十分になりやすい部分を意識して洗うように心がけてください

そして、しっかりと食材を中心部まで加熱する事も重要です
85〜90℃で90秒以上加熱すると、ノロウイルスは失活します
特にノロウイルスに汚染された二枚貝を食べる事によって、感染する事が多いので、二枚貝を食べる際にはしっかりと加熱して召し上がってください

また、ノロウイルスは人から人へ感染しやすいため、感染者の汚物を適切に処理しなければなりません
ノロウイルスに対しては、アルコールよりも次亜塩素酸ナトリウムによる消毒が有効です
そこで、消毒液の作り方をご紹介したいと思います
市販されている家庭用塩素系漂白剤と500mlペットボトルを用意します
キャップ2杯(10ml)の漂白剤をペットボトル1本分(500ml)の水に加えれば完成です
この消毒液は作り置きしておくと、効果が減少してしまうので、使う直前に作ってください

汚物を処理する時は、十分に換気を行い、2次汚染を防ぐため、使い捨て手袋をつけて行う事がオススメです
また、ノロウイルスは広く飛散するので、広範囲の消毒をする事も大切です
汚物から半径2m、壁についてしまった場合は汚物から1.6mくらいまで消毒するようにしてください

これからどんどんノロウイルスが流行ってくる季節となります
手洗い、食材の加熱を十分にして、ノロウイルスを予防していきましょう

免疫細胞の6割は腸に存在しています
腸内環境を整え、免疫力をアップさせて、ノロウイルスなどの感染症にかかりにくい体をつくっていきましょう

以上、ヤクルト 健康情報局でした


最新の画像もっと見る