新ドイツ食日記

日々の食卓

ニュールンベルガーソーセージと芽キャベツ

2010年11月15日 | ドイツ風

 

 

南ドイツ、ニュールンベルク地方のソーセージを焼く
5センチ程の長さの小ぶりなソーセージ 香料がかなりきいています

茹でた芽キャベツ、少しの苦味がとても良いです
ほか目玉焼き かなりのドイツ風なメニュー

 

 

 

 


カレーソーセージ2種

2010年07月01日 | ドイツ風



ソーセージを切ってフライパンで焦げ目をつける
カレーケチャップとカレー粉をかけまわし食する







ゴマのお握りと






見づらいですがこんなパッケージです
チューリンガー地方のソーセージ






こちらは

本来茹でて食するソーセージを温める
カレーソーセージといえば普通こちらのソーセージを使います
冷凍のポテトフライを揚げて



他のカレーソーセージの記事はこちらです









ドイツのパンなど

2009年06月27日 | ドイツ風



モルタデッラ(もともとイタリアのものですが)とスーパーで買った茹で豚











フランスのブリーチーズ
あまりクセがない方のタイプ











プンパーニッケル(Pumpernickel)直径約4、5センチ、長さ約20センチ位
無農薬のライ麦を使ったドイツの伝統的黒パン 本来は保存食なんでしょうね










Vollkornbrot(全粒粉のパン)と手前はライ麦のパン














白アスパラ Spargel

2009年06月23日 | ドイツ風



今年は6月24日までが白アスパラガス Spargel(シュパーゲル)のシーズンです
街で農家の人が売りにきている屋台で新鮮なのを購入









1キロ6ユーロ(約800円)のものです
皮をむいたところ









はじめに天ぷら

今日はアスパラガス1本を4つに切り分ける こちらは真ん中あたり

塩、粉山椒、レモンで









これは先端









こちらは元の方
結構太いのでゆっくり揚げる どれもみずみずしく、アスパラガスの濃い味が
大変美味しいです










やはりこれでしょう!









つぎはアスパラを入れたスパゲッティ アーリオオーリオ
アスパラはオリーブ油で炒める








たいへん美味!

















ドイツのパスタ

2009年06月01日 | ドイツ風




シュプフヌードル(Schupfnudeln)

じゃがいも、小麦粉、卵を材料に用いたドイツ版のニョッキといったところ
南ドイツ地方名物のシュペッツェレを太くした感じ

半生状態で売っているものを、今回はフライパンで炒める
豚肩肉のステーキと合わせる







肉を焼いたフライパンに残ったオイル、塩、胡椒、バター、パセリで作ったソースをかける
ヌードルはもちもちしていてなかなか良いものです









カレーソーセージとポテトフライ

2009年05月30日 | ドイツ風



茹でるソーセージを使いカレーソーセージ
カレー粉とカレーソーセージ用のケチャップで食する
付け合せは冷凍のポテトフライを揚げる







大きな鍋でソーセージを温める
一番左のソーセージははやぶけました







トマト、ピーマン、ルコラのサラダ







ジャンクのようなものですが何ヶ月かに一度は食べたくなります









炭火焼き

2009年05月28日 | ドイツ風




今日はベランダで炭火をおこしバーベキュー









日本の団扇を駆使し、うまい具合に火がおきる







豚肩肉と市販の豆腐を芥子ソースでマリネ
マッシュルームとピーマン







焼き上がり








ポテトサラダとゆで卵を添える







腸詰めチューリンガー(地方)ソーセージ
うまく焼けて美味です








しょう油をまぶして焼きお握りも
炭火と焦げたしょう油がとても香ばしい










カレーソーセージ

2008年10月20日 | ドイツ風




突然食べたくなってカレーソーセージにする
付け合せは冷凍ポテトを揚げる








カレーソーセージ用のソーセージ
香料はおさえてあり塩気が強め 長さは28センチ







先日見つけた特別辛めのケチャップを使う Extra Hotとありますが、まあまあ辛め
確かに前回のケチャップよりは辛いのですが・・








カレー粉をふりかける








たまに食べるとたいへん結構

















バーベキューでテューリンガーのソーセージの炭火焼き

2008年07月09日 | ドイツ風



オリジナルのテューリンガー(地方)のソーセージを入手
最高です!








今日は友人宅の庭でバーベキュー








こんな釜戸が備え付けてあります








豚肉のスペアリブとソーセージ
本当の腸詰ですね








大麦の入ったメキシコ風サラダ







パスタサラダとトルコ産のピーマン







スペアリブの焼き上がり
ケチャップ、バルサミコ酢、ウスターソース、蜂蜜等で下味をつける







七面鳥をオリーブ油、生バジリコ、にんにくにマリネしておいたものと
マッシュルーム