東北パラダイス

★東北の温泉と田舎暮し~蔵王の麓から★

◎温泉 ◎蕎麦・ラーメン ◎家庭菜園
◎旅 ◎田舎暮し ◎自然 ◎蔵王

イチゴ酒作りました・・・

2012-06-14 | 家庭菜園 ガーデニング



苺収穫が最盛期に入り、毎日700グラムから1キログラム程度の収穫があります。

朝昼晩のデザートとして食していますが・・・・



イチゴ酒に挑戦したいと思います。

1キロちょっとの苺です。まずは水洗いします。



そして1個1個丁寧にペーパータオルで拭いて水分を取ります。これが一番面倒な作業です。

そしてヘタを取ります。



35度のホワイトリカー1.8リットルに漬け込みます。

氷砂糖では無くて糖分控えめの果糖を200グラム入れました。

苺は、1カ月~2カ月で引き上げるようです。お盆のころには、飲み頃になる予定~完成が楽しみです。

 にほんブログ村 旅行ブログ 温泉・温泉街へ blogram投票ボタン

■東北パラダイス温泉館(県別索引)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿