今日のおやつは?

    日々のsweets、手作りお菓子、おいしい画像。

生クリームクッキー(プレーン&ブルーポピーシード)

2006年03月11日 | 手作りおやつ


 初めて“絞り出しクッキー”というものを作りました。

 たまごは使わないで、生クリームで作ります。
 粉はさっくりさせるために一部コーンスターチにしてみました。
 でもって、マーガリンはマーガリンでも
 パンに塗って食べる、あのけっこう塩気の強いものを使用。
 半分はそのまま絞って、
 半分にはブルーポピーシードを入れてプチプチ感を楽しみます
 さらりとした口溶けの良いクッキー。
 
 うーん、絞り出した筋がキレイに残らないのは何故かしら?

 お砂糖だけは粉糖を使用しましたが、
 お手軽&ローコストなおうちおやつの出来上がり。
 
 これが意外とイケちゃうのだから嬉しい限り。
 ……というか私も息子も貧乏舌。




       blogランキング ←やっと“いよかん”終ったのねと思ったらクリック!



アーモンドといよかんマーマレードのビスコッティ

2006年03月10日 | 手作りおやつ

 もういい加減飽き飽きしているとは思いますが
 (私が一番飽き飽きしている)
 ダメダメマーマレード消化おやつでございますです。

 ビスコッティは大好きなのでヘビーローテーションで作ってますが、
 以前オレンジピールを入れた時は
 乾燥時にピールがカチカチになってしまい、NGだったのです。
 で、マーマレードならどうなるかと、
 いつもの様に目分量でボトボトと加えてみました。

 で、結果。
 ガリガリの食感の中にムニュッとしたものが………
 半乾きのマーマレードが、たまに歯にくっついたりしてるし。
 オレンジピールよりはマシだけれど、
 いまいちいけません。
 浸すならコーヒーよりはミルクティって気分です
 


       blogランキング ←っもう、いよかんモノは結構ですっ!ならクリック!





いよかんシフォンケーキ

2006年03月09日 | 手作りおやつ


 例のダメダメマーマレードをたくさん使って作ったシフォンケーキ。
 困った事に、それでもまだマーマレードはなくならない……

 基本のシフォンと違うのは
 お砂糖を少し減らして、
 細かく切ったマーマレードを入れて
 水分はアールグレイの紅茶とコアントローにかえた事だけ。
 焼き時間はいつもより少し長かったかな。
 出来上がって焼き縮みはあったものの、
 いつもより、驚きのふわふわしっとり~。

 試食もせずに読み聞かせの勉強会へ持ってゆきました。
 (写真を撮っていて遅刻しちゃった……)
 食べて気になったところは、どうしても柑橘類の苦みが口の中に残る事。
 しばらく口がオレンジっぽい。

 そんなものを「オイシイ」と食べてくれてありがとう♪



       blogランキング ←まだいよかん続いてるん?と思ったらクリック!





いよかんケーキ

2006年03月08日 | 手作りおやつ


 前日のダメダメマーマレードを消費するのに
 大量に使えそうなレシピを発見。

 バター(じゃないけど)の1.5倍の量のマーマレードを使った
 バター(じゃないけど)ケーキです。
 プチフールの型(ブリオッシュ&バトー)に入れてたくさん作りました。
 焼きたてはふんわり優しい感じに仕上がり、
 オレンジ色で、マーマレードの苦みも少し残ってて、
 手抜きにしては上出来です。
 明日はもうちょっとしっとりするかな?

   製菓用マーガリン(マヒン以来気に入っている)
   たまご
   さとう
   粉
   &マーマレード
 と材料は至ってシンプル
 おまけにマーガリンは溶かしてから加えるし、
 マーマレードは刻むのに、はさみ使って切っちゃったし、
 手抜きも手抜き。
 いかにもおうちおやつでしょ~

 一番手間がかかったのは、
 プチフール型を洗ってふいて片付ける事でした。
 


      blogランキング ←あ、リサイクルね、と思ったらクリック!









ダメダメいよかんマーマレード

2006年03月07日 | 手作りおやつ


 昨日のいよかんを3個使って作りました。
 煮ても煮ても、煮ても煮ても、
 皮の内側の白いところが透明になりません
 原因はいよかんにあるのか、
 それとも私の腕にあるのか……

 おそらく、後者です。
 おそらく、透明になる前にグラニュー糖を加えて煮てしまったから?

 煮ていくうちに水分がなくなってしまい、
 水を足すのもなんだかなぁと思い、
 白ワインを足して煮詰めてゆきました。
 ………贅沢なんだけど、ダメダメはだめだめ。

 3個分、けっこうな量です。とほほ。

 お味?
 ちょっと苦みがあって、悪くはないですよ。


       blogランキング ←あーあ、残念。と思ったらクリック!



いよかん

2006年03月06日 | くだもの

 なんだかデコポンみたいな形だけれど
 “いよかん”といただきました

 「形も気にしないし、無農薬であれば
 商品にならないようなモノでイイから欲しいなぁ~」
 と、実家の母が(私じゃないよ)お友達に要求してたところ、
 一箱一杯、送られてきたそうです。

 もちろん、マーマレードを作るため!

 そのままたべても、水分は少なめだけど濃い味のするいよかんでした。
 マーマレードの出来上がりが楽しみです。


     
         blogランキング ←柑橘系が好きならクリック!



   

チョコココア大福

2006年03月05日 | 買えるおやつ


 「季節限定なの~♪」といただいたものです
 チョコココア大福と口に出して言ってみるとちょっと面白いの。
 わらわらといた息子の友達合わせて6人が(日曜日なのになぜ?)
 口々に「チョコココア大福」「チョコココア大福」と言いながら食べていました

 見た目はなんだか生チョコ風。
 食べると柔らかいガナッシュが
 柔らかいプニプニのおもちでくるまれています
 なんともいえない食感です。




      blogランキング ←「チョコココア大福」って言ってみちゃったらクリック!





“ドロステ” パステルロール オレンジ

2006年03月04日 | 買えるおやつ

 オランダ産

 “ココアの中にココア、そのココアの中にもココア…”のパッケージ
 オランダ王室からも認められたココアで有名なドロステ。

 これは六角柱の紙パッケージに入ったパステルシリーズ。 
 色々種類がある中でこのオレンジは何度か買って気に入っています
 チョコを見つけてはビターとオレンジについ手が出てしまう私です
 丸くてかわいいサイズでひとつふたつと口の中へ消えてゆきます

 Chocoholic…続いてるみたい…



      blogランキング ←え?またチョコ?と思ったらクリック!






桜ゼリー

2006年03月03日 | 買えるおやつ


 いただきものです。
 かわいいでしょ。
 和菓子屋さんのゼリーです。
 ムニュって感じが好きです

 今日は桃の節句ですが、
 おやつは一足早く、さくらです。

 今日は桃も桜もほど遠そうな寒い1日でした。
 外出する度に雪に逢い、自分が雪女に思えました。
 建物の中にいる時は晴れているのに……
 それも出る度にひどい降り方なの。なぜ~?

 わが家には娘がいないので
 おひな様は出てきませんが、おやつだけでも気分を味わいました。


      blogランキング ←《ひな祭り》したならクリック!
    



“プーラン” ノワール スプテイル

2006年03月02日 | 買えるおやつ


 フランス産

 ずいぶん前に確かさんちかのサンジルシで安くなっていたのを
 お菓子にでも使おうかなぁ…と買っておいたもの。
 片付けていたストック引き出しから発見してしまいました。
 現在Chocoholic状態の私が見逃すわけはなかったよ

 バリバリ破いて急いで写真を撮ったら
 パリパリかじる。
 カカオ64%だけあってビター~~~
 でもって、濃厚~。予想以上にうんまいぞ~。
 なんだかお菓子に使うのはもったいない気がしてきた。
 パキパキ割って食べよぉっと。



      blogランキング ←またチョコレート食べてんの?思ったらクリック!