今日のおやつは?

    日々のsweets、手作りお菓子、おいしい画像。

いよかん

2006年03月06日 | くだもの

 なんだかデコポンみたいな形だけれど
 “いよかん”といただきました

 「形も気にしないし、無農薬であれば
 商品にならないようなモノでイイから欲しいなぁ~」
 と、実家の母が(私じゃないよ)お友達に要求してたところ、
 一箱一杯、送られてきたそうです。

 もちろん、マーマレードを作るため!

 そのままたべても、水分は少なめだけど濃い味のするいよかんでした。
 マーマレードの出来上がりが楽しみです。


     
         blogランキング ←柑橘系が好きならクリック!



   


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素朴な疑問 (ちゃちゃ)
2006-03-07 21:56:57
いちごジャム

ブルーベリージャム

なのに

なんでオレンジジャムって言わないのでしょう・・・

マーマレード??



テレビでジャムの話題があって

それからそんなことが気になってます・・・
返信する
なんででしょう? (yahei)
2006-03-08 08:19:16
マーマレードはジャムの一種で、

柑橘類の皮を使っている時にそう呼ぶのかも。

みかんジャムってのは、皮を入れずに実だけ使って作るみたい。



最近流行の“コンフィチュール”はフランス語だそう。



果物の形がまるまる残っているのはコンポート、

ソコソコ残っているのはプリザーブ、

くちゃくちゃになってるのがジャム。

色々なジャムの名前、

勝手にそんな認識をしています。ははは。

返信する
なるほど・・ (ちゃちゃ)
2006-03-08 20:34:51
いろいろありますよね。

今日、夕方のテレビで

尾道のいちごコンフィチュールをちょうどやってましたよ。

1本630円で送料別って

送料の方が高くつくじゃんって思ってしまった・・
返信する
コンフィチュール (yahei)
2006-03-09 08:43:43
っていうと急に高級感が増すと思いません?(笑)



話は変わりますが、

ちゃちゃさん、食べ過ぎですっ(あまり人の事は言えないけど)
返信する