サツマイモ3
H26.11.09 曇り
サツマイモはアサガオ科。花はピンク色だが、本州ではあまり咲かないそうだ。昔は飢饉対策として栽培を推奨された時代もある。デンプンが豊富でビタミンCや食物繊維を多く含んでいる。しかし、保存性やタンパク質の面でコメに劣るということで主食の座になれなかった。(昨今では、これの液体を主食にしている人が…、芋焼酎)。サツマイモは掘り起こしてすぐに食べるよりも、少し日を経過したほうがよい。デンプンが糖分に変わり甘味度が増すのだそうだ。(写真:収穫サツマイモ。コンテストがあり、1位は1.6キログラム。遅れた参加した人だった。オラのは最大720グラムで番外。受付1番がいけなかった?)
H26.11.09 曇り
サツマイモはアサガオ科。花はピンク色だが、本州ではあまり咲かないそうだ。昔は飢饉対策として栽培を推奨された時代もある。デンプンが豊富でビタミンCや食物繊維を多く含んでいる。しかし、保存性やタンパク質の面でコメに劣るということで主食の座になれなかった。(昨今では、これの液体を主食にしている人が…、芋焼酎)。サツマイモは掘り起こしてすぐに食べるよりも、少し日を経過したほうがよい。デンプンが糖分に変わり甘味度が増すのだそうだ。(写真:収穫サツマイモ。コンテストがあり、1位は1.6キログラム。遅れた参加した人だった。オラのは最大720グラムで番外。受付1番がいけなかった?)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます