栗 ぽろたん 植樹
本日、小雨降る中、渋皮問題解消の新品種 『ぽろたん』 を2本、植樹しました。 手に持っているのが、新種ぽろたん。(後ろに写っているのは従来の日本栗)
秋の味覚の代表選手の栗!実が大きくて味も良い日本栗は、美味しいが渋皮がむきにくいという難点があります。
しか~し、その難点を独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 果樹研究所が新種を開発することにより解消しました。
その名も「ぽろたん」
外側の鬼皮にキズをつけ、電子レンジで加熱するだけで簡単に渋皮がむけるという品種です。
今回、水はけと栄養を考慮し、木炭と竹炭を丹念に土と混ぜ合わせて植樹しました。
従来種と新種の栗。成長して将来、子供たちと収獲するのが楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます