雑学

前回に続いて雑学を紹介します。

お酒

2007-04-19 09:13:20 | Weblog
納豆とミカンは酒造りの敵?:
千駒酒造では杜氏の権限で、酒蔵または蔵内で納豆と蜜柑を食べることを禁止している。
別に科学的根拠はない。納豆と蜜柑が酒造りにどう関係してくるのかということも、特別に調べたわけではない。
酒造りは微生物の成すワザであり、これほどは微生物との関わりが深い酒造りである以上、同じ微生物が造る納豆、それもとんでもない匂いのものを酒造りや蔵に持ち込んで競合させるのはよくない。
蜜柑に関しては「酸」が引っかかる。何ら根拠はないが酒の味にとって「酸」というのはどちらかというと敵である。酸が多い酒は、味に雑味が多いということである。
具体的には雑菌が多いと酸が出て、雑味のある、あまりうまくない酒になってしまう。
糸を引いたり、匂いが悪かったり、酸が強かったり、「酒」にとってあまり良い要素ではないと思われるものには、極力関わりたくない。現場近くには存在して欲しくない。

         ♪♪米汁呑忘憂♪♪