鑑開き:
祭壇にまつった鏡餅を、御酒と一緒に祝って食べる行事である。
「餅を切る」とは縁起が悪いので、その言葉のかわりに「開く」を使う。
蔵元では蔵開きといって、新年に初めて蔵を開くのを祝う習慣としているところもある。
樽酒は、杉の香りを楽しめるが、同じ樽から酌み交わすその仕草が、友情や親愛を
深める。
♪♪米汁呑忘憂♪♪
祭壇にまつった鏡餅を、御酒と一緒に祝って食べる行事である。
「餅を切る」とは縁起が悪いので、その言葉のかわりに「開く」を使う。
蔵元では蔵開きといって、新年に初めて蔵を開くのを祝う習慣としているところもある。
樽酒は、杉の香りを楽しめるが、同じ樽から酌み交わすその仕草が、友情や親愛を
深める。
♪♪米汁呑忘憂♪♪