5月28日・日曜日、とある漁港の朝市へ。
ホタテの稚貝をちょっと多めに。(一袋300円×2)
その後はいつもの鮮魚店へ。
まぁまぁ大きなホッケを2枚。(375円×2枚)
してコレを2束。(150円×2でちょっと高めだけど)
ホタテは味噌汁と酒蒸しで。
ホッケはガッチリ焼いて骨まで。
アスパラは茹でてマヨネーズぶっかけ & 塩コショウ炒めで。
コレが我が家の贅沢です(笑)
次は、ガンゼとノナが出たら行きましょう。
5月28日・日曜日、とある漁港の朝市へ。
ホタテの稚貝をちょっと多めに。(一袋300円×2)
その後はいつもの鮮魚店へ。
まぁまぁ大きなホッケを2枚。(375円×2枚)
してコレを2束。(150円×2でちょっと高めだけど)
ホタテは味噌汁と酒蒸しで。
ホッケはガッチリ焼いて骨まで。
アスパラは茹でてマヨネーズぶっかけ & 塩コショウ炒めで。
コレが我が家の贅沢です(笑)
次は、ガンゼとノナが出たら行きましょう。
ここはもしや…小樽の某南的な市場でしょうか?
ホタテにホッケにアスパラの食べ方…この上無い御馳走じゃないですかー!!私的にはフランス料理のフルコースより贅沢です!
ノナとガンゼ、久々に聞きました(^^
北海道ならやっぱりガンゼが美味しいですよね(●^o^●)
そーです、小樽の某南的な市場です~。
昨日は、またおかしな行動をしてましたー(笑)
厚田の漁港行ってホタテを買って、次は滝川で菜の花、して小樽にワープしてホッケとアスパラを買う...
それぞれは大して高くなくても交通費とか手間賃とか色々考えると、高級食材波ですね(笑)
でも、たまにはこういう贅沢をしないと...です。
っで、もちろんNYジャンボも食べましたよ!義務ですから(笑)
来月末or7月はガンゼを買いに再訪です。でも、ガンゼは高いのでノナになるかも...
アスパラは安いと思う。
最近は市内のスーパーでも高いし鮮度はイマイチだったりしますから~
ガンゼとノナ?
なんだろう・・・
我ながらアホな行動だったと思ってます(汗)
厚田漁港でホタテ買って、神居尻山に登って、グリーンパーク新十津川で温泉入って、滝川で菜の花見て、岩瀬牧場でアイス締めというのがいつものパターンなんですが、雨だったので単純にドライブになってしまいました。
アスパラ、買った後で10円安いお店があったんですよー。相変わらず買い物下手です(泣)
ガンゼ=バフンウニ、ノナ=ムラサキウニです。
北海道の方言らしいですよ。昔、実家が漁師の友達に教わりました。