鉄肝(tekkan)

お酒はよく噛んで呑みましょう

楽しかったよ♪ヽ(´ー`)ノ藤枝DEはしご酒

2010-09-27 21:46:49 | 
以前に御案内いたしました静岡地酒の人気イベント「藤枝DEはしご酒」に参加してまいりました、
本日はその御報告であります。

時は平成22年9月25日土曜日17:50!鉄肝は電車の中に居りました、開催を待ち望んでおりましたから
気分は会場にフライングぎみでございます、嬉しさは隠しようもなく電車への乗降は軽やかに、
車中においてもヘラヘラ顔を周囲に気取られないよう押さえるのに必死です。
でもこぼれちゃうのよねぇ~(;´Д`)気の毒なのは、そのこぼれたヘラヘラ顔を不運にも
間近で目撃してしまった車中の若干名の御客さん、「真横のオジサマ、真正面のお姉さん、
その横に座ってらした御婦人、ドア前に立っていた高校生君、皆さん不気味なモノを御見せして
申し訳ない、悪い夢とか見ていない事を祈ります(;´Д`)」

そんなこんなで鉄肝は藤枝駅に降り立ったですよ。


最初に御邪魔いたしましたのは駅から目と鼻の先、かわかつさんです。

はしご酒に参加をお願いし開始です♪まだ時間も早く、並ぶ事無く入店出来ました。
今回は一人で参加ですので席は相席が多くなるだろうと予想してました、
案の定「相席ですが」とお店の方、「はい、お願いします」と、私…その相席の先客さんは…
なんと桜と志太泉を楽しむ会蔵の見学会で御一緒して頂いたモッチーさんユウさん
事前にコメント頂戴してましたので「何処かでお目に掛かれたら嬉しいな~」って思ってましたが、
最初のお店で御一緒出来た幸運に神様やら仏様やらボーダーレスで感謝しちゃいました。

このはしご酒ってイベントは目から鱗がポーロポロってイベントです、お酒の美味しさは勿論ですが、
酒の肴にも感動が溢れています。
 
「酒を蕎麦屋と鰻屋で呑んだ経験が無いと酒飲みとして損をしてる」って昔、ある店で
御一緒した方がおっしゃって居られたのを思い出します、見事に杉錦さんの燗酒に合っていると
感じました、う~ん合ってるってーのが不完全な…「両方立ってる」「馴染んで一体となってる」
こんな感じ(;´Д`)ニホンゴムズカシネ。
杉錦さんと言うと仕込み水が硬水、その仕込み水も出して頂いてます、呑んだ時はあまり
硬水っぽいミネラルの重さを特には感じなかったのですが、直ぐ後でその違いに驚く事に
なります。

幸運な日でしたヽ(´ー`)ノこの後もモッチーさんとユウさんがオッチャンの手を引いて介護…
御一緒して下さるとの事、足どりも軽くなります♪

先ず品切れ閉店となるかもしれないと、サプライズヶ所に向かいました、そこには…

藤色のとても綺麗な液体が待っていてくれました♪藤枝ハイボールの無料配布所となっています。
美味しかった~、日頃リカー系はあまり飲まない鉄肝でありますが、とても美味しく頂きました、
ありがとうございました。

はしご酒に戻りましょう、次は八っすんば (はっすんば)さんです。
なんかムチャクチャおしゃれなお店です、それでいて入りやすい雰囲気も持ったお店でした。

外には「吟醸王国しずおか」のブースが出てます、由比の神沢川酒造さんの手拭いと、
志太泉さんのハンカチを購入しましたヽ(´ー`)ノ

八っすんばさんには鉄肝ブログでは御馴染みの志太泉さんが待機していらっしゃいました、
こちらにも並ぶ事無くすんなり入店♪
  
大好物のニゴリですよ♪でも何時も飲んでる志太泉さんちの純米と本醸造の濁りとは違う!
吟醸斗瓶滓酒?!何時もの濁りの精米歩合60%、これは50%、酵母がNEW-5なのにこれはHD-1、
何時ものより少し辛口か?米のふくよかさは純米濁り酒に近くてキレが増してる感じがした。
滓(おり)酒って事は“上澄み酒”の逆でしょうか?望月社長に訊くの忘れた(;´Д`)
八っすんばさんの用意してくれた肴も見事でした、見た目で味の想像をして、
何気なく口に入れると、見事に裏切る何ランクも上の味わいにビックリしました。
そしてコチラでも“和らぎ水”は、蔵の仕込み水です。志太泉さんの仕込み水と言えば、
茶会に使用される超軟水の名水、飲んでみました…前のかわかつさんで頂いた杉錦さんの、
硬水との違いにこれまたビックリ(;´Д`)ひたすら感動&感心です。
「一般的に醸すのは硬水が向くけれど、スッキリした酒質は軟水が」って話を聞きます、
今度は自宅で硬・軟水のお酒を飲み比べ?したくなりましたヽ(´ー`)ノ

最後は藤枝市場さんです。
こちらでは沢山の方にお目に掛かる事が出来ました♪鈴木酒店さんきーパパさんが並んで
呑んでおられました。
夢さん御夫妻といとーさんと再会♪エスパカラーの夢さん御夫妻は、あの夜もっとも藤枝で
派手な御夫婦でしたヽ(´ー`)ノ試合結果?次に繋がる何かを選手は掴んだ筈ですから、
エスパ激励会って事で呑みませう♪

サザエさんですよヽ(´ー`)ノお刺身さんですよ♪私達が到着する寸前にマグロの解体を、
やってたんですって!お酒は富士宮市から遠征の富士高砂酒造さんです♪これほど新鮮な
海の幸ですと酒が良くないと負けちゃいますが、静岡県育成酒米新品種「誉富士」を使い、
“秋あがり”したお酒は見事に美味い♪
店の奥には藤枝の地酒バー、イーハトーヴォさんが初亀醸造さんのお酒を持っていらしていて、
サプライズとして参加しておられました。
あれれ!何でGさんが居るの?それもスタッフさんとして!ビックリだらけのはしご酒ですよ。
古酒になるとトンデモなプレミアが付いてしまう“亀”を嘗めながら、二次会の打ち合わせ。
 

御店を出たら最初の、かわかつさんへと向かい、鈴木酒店さん、きーパパさん、なつさんと合流、
二次会へと流れますヽ(´ー`)ノ
藤枝って場所は居酒屋さんの激戦区なんですね、競争も厳しそうですが良い御店が多いです。

ワーイワイとおしゃべりしてましたが、ラストオーダーのお時間となり駅で解散です。
鈴木酒店さん、きーパパさん、なつさん、ありがとうございました最後まで楽しかったです。
モッチーさん、ユウさん、今回のはしご酒で一番嬉しかったのは何かと訊かれたら、
お二人と御一緒出来た事と即答出来ます、とても楽しかったです、心からありがとうございました。
そーそー、今回のはしご酒で一番ショックだった事は、帰りの電車で鈴木酒店さんと
隣り合って座ったら、足の長さが段違いだった事(ノД`、)羨ましい~、牛乳飲もうっと。


スタッフの皆様、素晴らしい会の運営ありがとうございました。アクシデント無く、
大満足で帰宅する事が出来ました、皆さんの御蔭です、心から感謝申し上げます。