以前干しいもを自作したことがあり、思ったほどの出来栄えでなかったのでそれきりあきらめていました。
先日オススメ動画に干しいも作りのがあがってきたので見てみたら
「干しいもは食べてとびきりおいしい芋で作らないとおいしくなりません」
とあり、冷静に考えたらそりゃそうだなと思いました。
ホクホクした芋ではなく、ねっとりと透明感のあるちょっとお高めの芋が適しているようです。
買うと高いのはそういうことだったのかーと納得しました。
先日オススメ動画に干しいも作りのがあがってきたので見てみたら
「干しいもは食べてとびきりおいしい芋で作らないとおいしくなりません」
とあり、冷静に考えたらそりゃそうだなと思いました。
ホクホクした芋ではなく、ねっとりと透明感のあるちょっとお高めの芋が適しているようです。
買うと高いのはそういうことだったのかーと納得しました。