生ハムくらいの透明感

陽ノ森が描いたり書いたりします

乾燥というジャンル

2017-04-29 07:29:56 | 日記
私の趣味は絵を描くことです。
ここにいたるまでいろいろな趣味に手を出しては
やってみたけどそれほど向いてなかった、一時期燃え上がって満足してやめてしまった
そんな趣味がそこそこあるんですが
絵を描く以外に一生続けそうな趣味はあるかというと一つだけあるんです。

野菜の乾燥です。

なんのこっちゃとおもわれるかもしれません。

野菜を剥いた皮や余らせてダメにしてしまったものを天日干しして乾燥させる、それだけです。
ある意味スローライフ的癒しを見出せるかもしれない、と思ってくださる懐の深い方もおられるかもしれません。
違うんです。アドレナリン出るほうのです。はっきりいうと興奮しています。

なので休みの日に朝から晴れでしかも湿度が低い日はションテンガリあがってます。

アボカドの皮なんて丈夫そうに見えますが、すぐに柔軟性を失ってがっちがちに干しあがりますよ。
長いもの皮も凶器につかえそうなくらい硬質に仕上がります。
干した後どうするかというと、捨てます。

もともとは生ゴミ対策のためにはじめたことですが
もうちょっと仕上がった姿を見たいという理由で
「ゴミの日来たけど出さない」こともあるのです。本末転倒。

***

おさるさんはとなりの市方面に滞在中のもよう。
そのまま山にかえるのか、それともまた他所へいくのか、はたまた我が町に戻ってくるのか
おさるさんの気分次第といった状況です。

***

なすのぬか漬けは細いところはおいしく太いところはまだ浅すぎました。
少しずつころあいをおぼえていきましょう。



速報(別件

2017-04-26 20:54:37 | 日記
わが市に猿出没中≧▽≦///
街中としては大きめな神社と、市民病院と、大きな工場と、大きな緑地公園があるあたりなので
隠れるところいっぱいある!捕獲は長期戦になりそう。

山からはちょっと距離あるんだけどな
誰かに飼われてた猿なのかな?

***

ぬか床、なかなか熟成まで至らないようなので
夜間のみ常温に置くことにしました。
今ナス仕込中。

速報

2017-04-24 22:27:01 | 日記
今朝はじめてつけたぬか漬けきゅうりは
なりくちのほう1/3はただのきゅうり、真ん中1/3はぬか漬けっぽいきゅうり、花落ち側はかなりぬか漬けきゅうりでした。
ただぬか漬けの奥深い味わいはまだ出ていません。ぬか漬け風味程度といったところでしょうか。

常温じゃなくて冷蔵庫においてるので、ぬかの袋に書いてあった「漬け時間の目安」よりはだいぶ時間がかかるようです。
明日の朝はダイコンを漬けてみたいと思います。
実験みたいで楽しいな!

お知らせ

2017-04-23 21:14:58 | 日記
終了も再開も突然ですみません
NARUTO(創設期中心)二次創作ブログできました

watershed ブログ

こちら生ハムも休止せずのんびり更新予定なのでこれからもよろしくおねがいします
週1回くらいは何かしら書き(描き)に来ようかなと

何か始めたくなる季節

2017-04-21 21:46:37 | 日記
春は心機一転で気持ちも新たに何かを始めたくなる季節。
でもエンジンはかわらぬポンコツの一台なままなので
あれこれ手を出しすぎて結局全部中途半端、にならないよう気をつけます。

***

ぬか床を今日もう一度混ぜてから捨て漬けはじめました。
これを3日くらい繰り返せばいよいよ本番。
明日早まって野菜買いすぎないよう自重しなければ…!