豆腐をあたためて野菜あんかけにして食べるのが好きです。
以前、あんかけのあんを作るときに水溶き片栗粉を入れたら
むらになってしまって、なぜかうまい具合にフカヒレの繊維のような
ほそながいゼリー状のダマ(?)がたくさんできたことがあります。
不思議な食感でまた同じように作りたいのですが
あれから一度も再現できません。
片栗粉の濃度、汁の温度、混ぜ方など
すべての条件が合わないとだめなのでしょう。
あの偽フカヒレあんは、あんかけ界の耀変天目茶碗です。
***
簡単で有名らしい将棋ゲームに挑戦しました。
相手はコンピューターのハムスターです。
向こうは王様と歩だけにしてもらって、やっと勝てました!
そんなほぼ丸腰の敵にうっかり角を取られて呆然としましたが
またその角を取り返すという熱い展開もあったりして
おおいに楽しみました。
以前、あんかけのあんを作るときに水溶き片栗粉を入れたら
むらになってしまって、なぜかうまい具合にフカヒレの繊維のような
ほそながいゼリー状のダマ(?)がたくさんできたことがあります。
不思議な食感でまた同じように作りたいのですが
あれから一度も再現できません。
片栗粉の濃度、汁の温度、混ぜ方など
すべての条件が合わないとだめなのでしょう。
あの偽フカヒレあんは、あんかけ界の耀変天目茶碗です。
***
簡単で有名らしい将棋ゲームに挑戦しました。
相手はコンピューターのハムスターです。
向こうは王様と歩だけにしてもらって、やっと勝てました!
そんなほぼ丸腰の敵にうっかり角を取られて呆然としましたが
またその角を取り返すという熱い展開もあったりして
おおいに楽しみました。