庭の四季

川崎市の市井人による、休日の庭仕事の記録です。たまに、肺癌についても書きます。

カミサンと大手町で休日のランチ

2014-11-23 18:28:54 | グルメ

勤労感謝の日。カミサンと都心にお出かけです。
ランチは大手町のBOSSOというお店。

千葉の魚や野菜等の食材を出すとのことです。
 

休日なので、まず、赤ワインのキャラフェを頼んでしまいます。
 

前菜兼、おつまみでイワシのコンフィ
 
生臭くなく、赤ワインにも問題無く合います

プロシュート。イワシと共に、これも500円です。
手軽に美味しく頂きました。

これが赤ワインに合うのは言を待ちません。

定番のシーザーサラダ。
 
このくらい頂くと、もう、十分な気になってきます。

最後にピザ。マルゲリータです。
 
石釜で焼いたピザです。サクサクの生地とトマトソースが良く有っていました。 


週末の曇り空のもと、黒松の葉むしりをしました。

2014-11-08 18:58:45 | 日記

昨年も葉むしりをして、さらに今年の春から夏にかけて緑摘みもしましたが、
一年間お日様を浴びてこの通りです。
葉が密に茂って、枝の様子も判りません。
 

脚立に上って、松葉をむしりました。
上の写真の黒松だけで一輪車一杯分あります。
 
小振りな松ですが、結構な量の松葉です。

すっきりしました。
下垂した葉を取り除き、昨年の葉を空かすようにむしりました。

もう一本の黒松も葉むしりをしました。

お正月までに、もう少しお化粧します。 


秋の一日。百日紅(サルスベリ)を剪定しました

2014-11-03 20:40:34 | 日記

秋の陽射しの中、週末にサルベリ(百日紅)の剪定をしました。
 
瘤が大きくなってきました。 

打った枝です。
門扉の脇の枝を打ったおかげで見通しが良くなり、庭が明るくなりました。
 
少し早かったかもしれませんですが、梯子に登ってノコギリで切り落としました。
沢山の実が成っています。食用にはならない様ですね。 

 


カミサンと銀座ライオン(ライオンビアホール銀座7丁目店)

2014-11-03 20:24:26 | グルメ

カミサンとライオンビアホール銀座7丁目店に行ってきました。
 
名物のモザイクです。

琥珀エビスの大ジョッキです。
 

ヱビス スタウト クリーミートップです。
 
日本国内で呑める、最も美味しいビールだと思います。

名物の牛すじ肉(牛筋肉)の煮込みです。デミグラスソースで煮込んであります。
とろける様な味わいです。

フィッシュアンドチップスです。
 
モルトビナガーを振りかけ、あっさりと頂きました。