庭の四季

川崎市の市井人による、休日の庭仕事の記録です。たまに、肺癌についても書きます。

早朝の肉のハナマサ

2020-11-02 09:07:23 | BBQ

飛び石連休の平日。早朝散歩で三軒茶屋の肉のハナマサに行きました。

運動のつもりですので早足で。午前3時に出発し、マップの見込みより早い1時間45分で到着しました。

東急バスの高津営業所の前を通り、246沿いを行きます。

多摩川の川崎側の階段。246の歩道で川崎から東京へ。

夜の多摩川です。二子のビルを望んで。

この時間の246はガラガラです。

橋の上で、東京に。

誰も居ない歩道を下りて、二子に入ります。

一旦、246の高架から離れます。

再び246に合流。

渋滞表示もありません。

瀬田交差点。

表示通りガラガラの環八を跨ぎます。

遥か川口まで40分で行けちゃいます。

駒沢大学駅を通り過ぎて、

三軒茶屋です。

肉のハナマサに到着。

歩きながら買う内容をまとめておいたので、テキパキと購入。

田園都市線で帰宅しました。

5キログラムのお肉を背負って帰ってきました。


清里のBBQ 打上げにイタリアン

2020-10-12 12:32:00 | BBQ
息子夫婦、姪夫婦との清里BBQ🍖の帰路、イタリアンレストランで打ち上げランチ。
先ずは、グリーンサラダ
既にビールとスパークリングワインを飲み干してました。


前菜盛り合わせ
右下はビーツで色付けした明太ポテト


ツナのペンネ。ニンニクが効いてます。

シンタマのロースト。適度な脂と歯応え



追加オーダーでサガリのロースト


デザートもしっかりと


歩いて数分の拙宅でコーヒーとコニャックで締めました。

清里のBBQ 3キロのお肉全部食べましたぁ

2020-10-10 18:00:00 | BBQ
ハナマサで購入した豚骨付きリブをコロナのバケツにさして室温解凍。


良い具合に解凍したところで炭焼きグリルにドーンと起きます。


骨側を炙り、火が入り始めたところで、鴨の胸肉を分厚い皮目から炙ります。


こんがり炙ると脂が溢れてきます。


ミディアムの火加減で余熱したスキレットに移してカットします。

ワサビ醤油が絶対合います。

豚骨付きリブを大振りにカットしてスキレットで保温。
今日はスキレットの大皿に見立てたブッフェスタイルのBBQです。


息子が近所のロックで仕入れてきたソーセージも焼きます。


これもスキレットで。


美味しいワインも頂きました。


フランスパンは表面を湿らせて炭火で炙るとレストランの味に。


御馳走様でした。

清里でBBQ セッティング完了

2020-10-10 11:14:00 | BBQ
川崎を早朝4時に出発して、清里に到着


庭の木立を見ながら先ずビール


ひと息ついたら、薪ストーブに点火。
 
いつでも使えるようにスキレットを余熱しておきます。


雨避けのターフをかけて、テーブルセッティングはこんな感じ。風向きにより、グリルとテーブルの位置関係は変えます。


別荘地の管理事務所で炭と薪を調達し、準備万端です。