庭の四季

川崎市の市井人による、休日の庭仕事の記録です。たまに、肺癌についても書きます。

連休に入り、ミートソースを作りました。

2013-04-30 06:31:56 | 男の料理

ミートソースを作りました。

そのままパスタソースとしてではなく、ラザニアにして食べます。

 

たっぷりのオリーブ油で、叩きつぶしたニンニクをじっくり炒めてオリープ油に香りを移します。

 

玉ねぎ三個のみじん切りを加え、塩を多めに振って炒めて汗をかかせます。

 

きつね色になったら、

 

合挽800gと塩胡椒を加え、

 

色が変わってきたら、ローリエを多めに投入。

 

肉に火が通り、脂が滲みだしてきました。

 

安くて、そこそこ美味しいテーブルワインを

 

ひたひたに注ぎ入れます。

 

コトコト煮込みました。

 

トマト缶3缶と、トマトジュース1缶を加えてさらに煮込んで出来上がりぃ。

 


榊にアプラムシ⇒朝からオルトラン散布

2013-04-28 07:46:42 | 日記

天気が良いので朝から松のみどり摘みをしながら、何気なく榊を見ると幹に蟻が取り付いていました。

なお、榊は昨年秋に強めに剪定して枝を空かしました。

案の定、枝の先端の新芽にはアブラムシ

切り詰めた太めの枝からも芽吹いています。榊の旺盛な発芽力には感心します。

オルトランとスミチオン配合のスプレーを散布


GWの初日は表参道のイタリアンで家族ランチ

2013-04-27 15:00:48 | グルメ

今日は、カミサン、ムスコと表参道のピザ屋さんでランチでした。
http://www.bellavita.co.jp/napule/index.php

お店の入り口です。 

 

4種のチーズのピザ。ゴルゴンゾーラが効いていて、赤ワインに合う~~~っ

 

有頭海老とブロッコリのクリームパスタ。

私は頭を食べましたが、ムスコが食べる前に皿を下げられてしまいました。

 

盛りつけ写真。

 

野沢菜に似た菜っ葉と自家製豚肉のコンフィのピザ。

 

定番、マルゲリータ。

 

以上を白ワイン(ムスコはソフトドリンク)で頂きました。

受賞経歴だそうです。

 

 


GWの初日は、百日紅、柊、柘植の消毒

2013-04-27 08:28:04 | 日記

今年のGW初日は絶好の消毒日和です。

百日紅(サルスベリ)の今年の枝が元気良く伸びだしたのでスミチオンを散布しました。毎年新芽が食害に遭うので今年は先手を打ちました。

 

柊(ヒイラギ)も毎年食害に遭うので、ここのところ、週末毎に消毒しています。

 

後は、柘植(ツゲ)の消毒です。

 

おまけの写真です。さて何でしょうか?

百合の根です。宮崎駿風の姿に、思わずのパチリでした。

 

連休中に、山茶花の消毒もしましょう。


雨が降る前に軽く庭仕事

2013-04-20 12:20:16 | 日記

先週、芽を摘んだイチイの芽が、この一週間の温かさで随分伸びてきました。
そこで今週もイチイの芽を摘みました。下垂した枝も剪定して整理しました。

 

梯子に登ったついでに、サルスベリの新芽をパチリ

今週末は雨が降るため消毒は見送りますが、来週末は、また柘植とヒイラギを消毒します。ついでにサルスベリも消毒するとしましょう。

これはカシワバアジサイ。蕾を7個確認。

今年もフジの花の様な花を咲かせてくれそうです。

先週オルトランを散布した薔薇です。葉と蕾が焼けてしまいました。今後、使用法に要注意。