庭の四季

川崎市の市井人による、休日の庭仕事の記録です。たまに、肺癌についても書きます。

シルバーウィークのバーベキュー

2015-09-27 16:47:12 | 男の料理

シルバーウィークに清里の別荘でバーベキュー

牛タンの塊に、おろしニンニク、塩、黒胡椒を良く擦り込みます

炭火で表面をじっくり焼きます

切り分けて頂きま~す

断面がたまりません
厚切りでも、柔らかく
味は、塩胡椒で十分です

庭に生えていたタマゴダケ

すかさず、食材に
焼いて食べてしまいました

ラムも

美味しく頂きました

青空のもと、良い休日でした
 


牛筋(ギュウスジ)の煮込み

2015-09-27 13:02:58 | 男の料理

週末に、姉と姪夫婦が来たのでホームパーティー。
とっておきの一品。牛筋の煮込みを作りました。
材料は和牛のすじ肉。OKストアで購入。合計1.8kg

牛刀をダイヤモンドヤスリで磨いで、ひたすら、一口大に切ります。
脂で滑って危ないので、包丁を握る利き腕では絶対に肉を触りません。

香味野菜としては人参を。
ニンニクは欠かせません。ショウガと牛蒡を入れても美味しいですが、牛筋の味を楽しむためにシンプルにいきました。

刻んだ牛筋も投入。

圧力鍋で加熱開始。

45分間加圧してトロトロに煮上がりました。
 

八丁味噌をとき、コックリとした味に仕上がりました。

浮いた脂を取ったのでヘルシーに頂けました。 


土佐の味覚を満喫しました

2015-09-13 18:58:30 | グルメ

今日は、カミサン、息子と有楽町の高知県のアンテナショッップ「まるごと高知」に行ってきました。
昼食は二階のレストラン 「おきゃく」で頂きました。
藁で炙った鰹のたたきが名物です。

期待感が高まります。
 

先ずは、土佐鶴で喉を湿らせます。
 

待ちきれなく頂くのは、鰹お塩たたき。

あとは、ポン酢で鰹のたたきを。
 

あと、鮮魚と野菜の天ぷらを。

土佐の銘酒「酔鯨」も頂きました。
 

美味しゅうございました