かみさんがスルメイカを買ってきた。料理しろと言う。
捌くと、肝が美味しそう。(トレーの右端)
熱くしたスキレット(鋳物のフライパン)にオイルを回し、刻んだ生姜の香りを出し、肝を袋ごと投入。
潰しながら味噌と一緒に炒りつけ、水分を生臭さとともに飛ばし、清酒でのばす。
皮を剥き短冊に切った胴体、細く刻んだエンペラ、ぶつ切りの足を投入し火が通れば出来上がり。
今日は、午後から外出で、夕食(晩酌?)用の鯛のサクをお刺身に引きました。
お醤油の他に、塩とオリーブオイルも用意しました。
オリーブオイルにレモンを垂らしてサッパリ頂けますが、〆って舌触りが悪くなります。
自分としてはサッパリより舌触り優先でいきました。
せっかくの鯛ですが、午後の仕事のためにお酒は無しです。
シルバーウィークに清里の別荘でバーベキュー
牛タンの塊に、おろしニンニク、塩、黒胡椒を良く擦り込みます
炭火で表面をじっくり焼きます
切り分けて頂きま~す
断面がたまりません
厚切りでも、柔らかく
味は、塩胡椒で十分です
庭に生えていたタマゴダケ
すかさず、食材に
焼いて食べてしまいました
ラムも
美味しく頂きました
青空のもと、良い休日でした
週末に、姉と姪夫婦が来たのでホームパーティー。
とっておきの一品。牛筋の煮込みを作りました。
材料は和牛のすじ肉。OKストアで購入。合計1.8kg
牛刀をダイヤモンドヤスリで磨いで、ひたすら、一口大に切ります。
脂で滑って危ないので、包丁を握る利き腕では絶対に肉を触りません。
香味野菜としては人参を。
ニンニクは欠かせません。ショウガと牛蒡を入れても美味しいですが、牛筋の味を楽しむためにシンプルにいきました。
刻んだ牛筋も投入。
圧力鍋で加熱開始。
45分間加圧してトロトロに煮上がりました。
八丁味噌をとき、コックリとした味に仕上がりました。
浮いた脂を取ったのでヘルシーに頂けました。