庭の四季

川崎市の市井人による、休日の庭仕事の記録です。たまに、肺癌についても書きます。

おつまみにガーリックシュリンプ

2020-09-21 09:49:00 | 男の料理
スキレット(鋳物のフライパン)でガーリックシュリンプ
良く焼いたスキレットにオリーブオイルを多めに入れます。


軽く塩をして、両面がこんがり焼けたら火を止めて


ここからは余熱です。バターと


刻んだニンニクをたっぷり


はい出来上がり。このまま食卓へ
スプーンでニンニクバターソースと共にエビ🦐をすくい、殻ごといっちゃいます。


ビール🍺に合う一品です。



秋田産スルメイカの肝焼き

2020-09-10 11:07:28 | 男の料理

かみさんがスルメイカを買ってきた。料理しろと言う。

捌くと、肝が美味しそう。(トレーの右端)

熱くしたスキレット(鋳物のフライパン)にオイルを回し、刻んだ生姜の香りを出し、肝を袋ごと投入。

潰しながら味噌と一緒に炒りつけ、水分を生臭さとともに飛ばし、清酒でのばす。

皮を剥き短冊に切った胴体、細く刻んだエンペラ、ぶつ切りの足を投入し火が通れば出来上がり。


昼ごはんに鯛のお刺身

2020-09-07 12:51:52 | 男の料理

今日は、午後から外出で、夕食(晩酌?)用の鯛のサクをお刺身に引きました。

お醤油の他に、塩とオリーブオイルも用意しました。

オリーブオイルにレモンを垂らしてサッパリ頂けますが、〆って舌触りが悪くなります。

自分としてはサッパリより舌触り優先でいきました。

せっかくの鯛ですが、午後の仕事のためにお酒は無しです。


シルバーウィークのバーベキュー

2015-09-27 16:47:12 | 男の料理

シルバーウィークに清里の別荘でバーベキュー

牛タンの塊に、おろしニンニク、塩、黒胡椒を良く擦り込みます

炭火で表面をじっくり焼きます

切り分けて頂きま~す

断面がたまりません
厚切りでも、柔らかく
味は、塩胡椒で十分です

庭に生えていたタマゴダケ

すかさず、食材に
焼いて食べてしまいました

ラムも

美味しく頂きました

青空のもと、良い休日でした
 


牛筋(ギュウスジ)の煮込み

2015-09-27 13:02:58 | 男の料理

週末に、姉と姪夫婦が来たのでホームパーティー。
とっておきの一品。牛筋の煮込みを作りました。
材料は和牛のすじ肉。OKストアで購入。合計1.8kg

牛刀をダイヤモンドヤスリで磨いで、ひたすら、一口大に切ります。
脂で滑って危ないので、包丁を握る利き腕では絶対に肉を触りません。

香味野菜としては人参を。
ニンニクは欠かせません。ショウガと牛蒡を入れても美味しいですが、牛筋の味を楽しむためにシンプルにいきました。

刻んだ牛筋も投入。

圧力鍋で加熱開始。

45分間加圧してトロトロに煮上がりました。
 

八丁味噌をとき、コックリとした味に仕上がりました。

浮いた脂を取ったのでヘルシーに頂けました。