庭の四季

川崎市の市井人による、休日の庭仕事の記録です。たまに、肺癌についても書きます。

再訪:銀座ライオン 御茶ノ水店

2014-04-27 09:17:21 | グルメ

昨日は、息子と待ち合わせ、以前訪れた、銀座ライオン御茶ノ水店でランチ(私は、昼ビール)しました。

先ずは、スタウト。クリーミーな泡がお気に入りです。

前回食して気に入った、大人のポテトサラダ。結構、おなかにもたまります。

今回試したのは、ドイツ風厚切りベーコンのグリル、

ミックスピザ、(ナポリ風の生地だそうで、厚みがありますがカリカリでした)

スパイシーチキングリル。(皮がパリパリでした。これは美味しい。)

ビールが進むお味でした。

で、追加のビールは、プレミアム ブラックのジョッキ、

(黒の生はなかなか呑めないので、つい、黒ビールを頼みます)

ビールの〆には、本当はスコッチのオンザロックが好みですが、昼間なのでグラスのエビス。

ビールを美味しく楽しみました。


今年初めての庭木(柊、柘植、バラ、菊)の消毒

2014-04-20 08:59:31 | 日記

柊とバラに食害を発見。また、菊に害虫が着いていたため、今年初めての消毒をしました。

明日は雨になるようなので本来なら消毒は控えますが、取りあえず、今食害しているのを見過ごせません。スミチオン1000倍希釈液を5リットル散布しました。

柊は、本年枝の伸長が活発になってきています。これに食害を受けると著しく葉の見栄えを損ないます。

柘植も毎年ハマキムシの食害を受け新芽がやられてしまい、随分、枝も枯れてしまいました。

残された枝を、今から十分に消毒します。

バラにもヨトウムシによるものと思しき食害。

少し、消毒の時期には早いようですが、百日紅の芽も消毒。

あと、今年の大雪でレモンの枝が折れてしまっていました。

しなやかな枝も、ひとたまりもなく、縦に裂けてしまっていました。

横に伸びた枝に支えをしていましたが、まさに、支点のところです。

材料力学の教科書通り、曲げモーメントが極大になった部分が、曲げ応力による縦クラックにより破壊しています。

 

折角、花が付いていましたが、剪定しました。

これからの週末は庭仕事をする頻度が増えます。


庭のレモンでリキュール作り

2014-04-14 21:42:03 | 男の料理

今回は料理とは言えないかもしれませんがリキュール作りです。

リモンチェッロ(Limoncello)を作りました。下が出来上がりです。

材料のウオッカの瓶に詰めました。

材料は、庭で採れたレモン。もちろん無農薬です。

あと、アルコール度数96度のウオッカ、スピリタス(spirytus)

スピリタスには火気注意の注意書きが。

因に、神戸市消防局のサイトにスピリタスによる火災の事例が紹介されていました。

レモンの皮を薄く剥きます。

スピリタスを注ぎ入れ、一週間つけ込みます。

容器が大きすぎたので、底の方にほんのちょっぴり。

一週間後、スピリタスの半分の量の砂糖シロップ(50W/W%)を加えて、さらに一週間。

皮を除いて瓶詰めにしたのが、出来上がりの写真です。

アルコール度数は60度以上。ストレートで呑むと鮮烈なレモンの香りを堪能できます。