庭の四季

川崎市の市井人による、休日の庭仕事の記録です。たまに、肺癌についても書きます。

ハンバーグ キノコ入りマスタードソース を作りました。

2013-05-20 21:06:06 | 男の料理

先週末、ハンバーグを作りました。

 

先ずは、玉ねぎ3個をみじん切り。

 

バターをたっぷり(大さじ3くらい)を溶かし、

 

塩を多めに振り入れて、汗をかかせます。

 

きつね色に炒めあがり、随分嵩が減りました。(本当はもっと炒めたいのですが)

 

挽肉、1kg。

 

炒めた玉ねぎ3/4に、挽肉と卵と塩胡椒。ツナギは最小限にして、塩を入れて挽肉を練ることによる粘りでまとめます。

 

大きめの小判型にまとめました。

 

フライパンで焦げ目を付けて、

 

オーブンでしっかり焼きました。

 

ソースは、炒めた玉ねぎ1/4にマッシュルームと椎茸を加え、

 

小麦粉を振り入れて炒めて、牛乳でのばし、マスタードで味付け。

 

ソースをたっぷりかけて召し上がれ。

 

おまけの写真。付け合わせのサラダです。


梅の剪定、実の収穫

2013-05-19 05:23:16 | 日記

梅の実の収穫を兼ね、梅を剪定しました。

写真↓は、剪定が済んだ梅(中央の一番背が高い木です)収穫した梅です。

 

剪定する前の梅です。花の後、本年枝が徒長して隣の松に被っています。

オヤジさんは強めに切り戻していましたが、私の代になり、ちょっと太め(?)になってきました。

 

周りの木とのバランスも考えなければならず、今年は強めに切り戻す事にしました。

徒長した本年枝が二本付いた状態で、前年枝を切り戻しました。

数cm~10cm程、前年枝を切り戻したことになります。

 

切り戻した後、丸みを帯びるように刈込み完了。

 

剪定後の梅を見上げると、気持ちの良い青空がのぞきます。

日射しを受け、花芽分化が進んで、来年も花を楽しませてくれますように。


庭の整理(シュロの抜き取り)

2013-05-03 06:38:48 | 日記

庭仕事の際、特に、カミサンが落ち葉の掃除をする時に、鋭利な葉の断面が危険なシュロを整理しました。

このところの天候不順のお陰で、地面が緩くなってるので、そこそこに大きくなったシュロも抜き取る事が出来ました。

 

今回抜き取ったシュロです。

川崎市では生ゴミとして収集してくれます。


槙の刈込み 今年は4月29日に実施

2013-05-02 05:38:28 | 日記

例年7月の声を聞いてから、梅雨の晴れ間を狙い槙の刈込みを行っていますが、今年は4月末に実施しました。

梅雨の晴れ間は、殆ど夏の日射しで体力の限界を感じさせられます。今年は刈込み時期が早いと感じつつ、涼しい中でのラクチン作業でした。

刈込み完了の槙です。

 

同じく、刈込み完了の槙を二階の息子の勉強部屋からパチリ。

 

反対側からもパチリ。

 

刈込みの道具です。ヘッジトリマー(右)。

左はブロワー兼掃除機です。厚手の手袋と写真にはありませんが、ヘルメット/ゴーグル着用で安全作業に心掛けます。

 

最後に、刈込み前の様子です。


刈込み後と比べるとボサボサですね。