庭の四季

川崎市の市井人による、休日の庭仕事の記録です。たまに、肺癌についても書きます。

息子と町田の柿島屋 馬肉料理屋さんです。

2014-05-29 16:57:36 | グルメ

日曜日、久々に息子と町田の柿島屋に行きました。

まずは、お約束の馬刺です。折角ワサビを付けてくれていますが、これは使わず、ニンニクとショウガを薬味で頂きます。 

メインの馬鍋。すき焼き風の割下で頂きます。これで二人前です。

二人前を食べた後、牛蒡だけを2つ分追加オーダー。お酒が進みます。

馬肉も追加でオーダー。火を通しすぎないのが、美味しい食べ方です。

サイドオーダーした馬肉のメンチカツです。これも、このお店の名物です。
低脂肪の馬肉のミンチで、あっさりしています。

もう一つのサイドオーダーは肉ミソ奴。冷や奴に、馬肉の肉ミソをトッピング。
息子の好物です。

美味しく頂きました。


薔薇の蕾にヨトウムシの食害。早速消毒

2014-05-27 05:13:16 | 日記

バラのつぼみに黒い斑点。きっとヨトウムシの食害です。
夜明け前にスミチオンを1000倍に希釈して散布。

柊も伸長し、新芽が出ています。食害予防のためにこれも消毒。
昨年、「ついでに消毒しておけば・・・」という想いを何度かしたもので・・・

柘植も食害は見られませんが、消毒。
すると、なんということでしょう。スミチオンを散布すると害虫がポタリ。
今年は「ついでに消毒」の効果てきめんです。

牡丹も消毒。毎年、葉ダニの被害に合いますので、その予防。

めでたしめでたし

 


粗挽の挽肉でミートソース

2014-05-18 07:19:15 | 男の料理

息子からミートソースのリクエストがあったので、粗挽の挽肉を購入。

ニンニクの香りを多めのオリーブオイルに移し、

玉ねぎをじっくり炒めます。

きつね色になったら、

挽肉を投入。

ローリエも一緒に炒めます。

香味野菜を加え、

トマト缶を加えてじっくり煮込みます。

お肉の食感を楽しめるミートソースができました。