庭の四季

川崎市の市井人による、休日の庭仕事の記録です。たまに、肺癌についても書きます。

表参道の俺のイタリアン

2015-10-04 18:51:56 | グルメ

本日カミサンと俺のイタリアン、表参道店にいきました

冷静前菜。サーモンです。
サーモンムースをスモークサーモンでくるんで、クリームソースで頂きます。
キャビアとディルがトッピンされています。

本当は白ワインが合いますが「俺の赤ワイン」が気になり、デカンタを頼みました。

ピザはマルゲリータ。

パスタはワタリガニのクリームソース。

デザートに貴腐ワインを頂きました。

カミサンが頼んだ抹茶のブリュレです


土佐の味覚を満喫しました

2015-09-13 18:58:30 | グルメ

今日は、カミサン、息子と有楽町の高知県のアンテナショッップ「まるごと高知」に行ってきました。
昼食は二階のレストラン 「おきゃく」で頂きました。
藁で炙った鰹のたたきが名物です。

期待感が高まります。
 

先ずは、土佐鶴で喉を湿らせます。
 

待ちきれなく頂くのは、鰹お塩たたき。

あとは、ポン酢で鰹のたたきを。
 

あと、鮮魚と野菜の天ぷらを。

土佐の銘酒「酔鯨」も頂きました。
 

美味しゅうございました

 


カミサンと大手町で休日のランチ

2014-11-23 18:28:54 | グルメ

勤労感謝の日。カミサンと都心にお出かけです。
ランチは大手町のBOSSOというお店。

千葉の魚や野菜等の食材を出すとのことです。
 

休日なので、まず、赤ワインのキャラフェを頼んでしまいます。
 

前菜兼、おつまみでイワシのコンフィ
 
生臭くなく、赤ワインにも問題無く合います

プロシュート。イワシと共に、これも500円です。
手軽に美味しく頂きました。

これが赤ワインに合うのは言を待ちません。

定番のシーザーサラダ。
 
このくらい頂くと、もう、十分な気になってきます。

最後にピザ。マルゲリータです。
 
石釜で焼いたピザです。サクサクの生地とトマトソースが良く有っていました。 


カミサンと銀座ライオン(ライオンビアホール銀座7丁目店)

2014-11-03 20:24:26 | グルメ

カミサンとライオンビアホール銀座7丁目店に行ってきました。
 
名物のモザイクです。

琥珀エビスの大ジョッキです。
 

ヱビス スタウト クリーミートップです。
 
日本国内で呑める、最も美味しいビールだと思います。

名物の牛すじ肉(牛筋肉)の煮込みです。デミグラスソースで煮込んであります。
とろける様な味わいです。

フィッシュアンドチップスです。
 
モルトビナガーを振りかけ、あっさりと頂きました。 


休日にカミサンと神楽坂でランチ

2014-10-19 16:45:53 | グルメ

日曜日にカミサンと神楽坂でランチしました.
お店は、神楽坂上交差点から少し上ったところにある、carina carina

休日のランチコースを頂きました.
先ずは、前菜から。
 

手前左から反時計回りに、
野菜のマリネコンソメのジュレソース
豚ミンチのスパイシーなパテ
ホタテの軽いムース
軽くスモークしたサーモン 

ホカッチャは石釜で焼きたてを出してくれます。
皮はサクッとしていて、中はオリーブオイルが効かせてありモチモチでした。

カミサンのパスタは、鶏とキノコのトマトソース

私は、ツブ貝のオイルソース。ニンニクを利かせてありますが、しっかりとフライパンを振って乳化され、ソースは、あくまでまろやかでした。
トッピングのルッコラと、具のドライトマトが良いアクセントでした.

ドルチェも頂き、満足でした。

料理には白ワインが合いそうなので白のデカンタを取りましたが、追加で頼んだ赤のグラスワインもオークの香りがする、なかなかおいしいワインでした.