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アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

おにぎり

2008年04月19日 | 
今日では、コンビニ等で、ごく普通に見られる、
フィルムに包まれた、本体と海苔が別々になっている、
おにぎり。

このフィルムが世に出回り始めてから、
今年で30年なのだそうです。

日本に、コンビニができはじめた翌年の
1978年に、初めて店頭に並べられたのですね。

ものすごく画期的でした。
今では、ごく普通で、主流だと思われます。

今は、スーパー等で、フィルムのみも販売されているので、
家庭で作ったおにぎりも、パリパリタイプが可能ですね。

また、以前は、おにぎりは自宅から持参するものでしたが、
現代では、コンビニや専門店で買うもの、でもあります。

年代によって、育ってきた 「 おにぎり環境 」 が
大きく異なるかもしれません。

ちなみに、1月17日は おむすびの日 です。

ん?
ところで、おにぎりおむすび には、
違いがあるのでしょうか?

広辞苑を引いてみたところ・・・

  おにぎり
  【御握り】(婦人語) にぎりめし。おむすび。

  おむすび
  【御結び】(婦人語) 握飯(にぎりめし)。

う~ん、違いがなさそうな?

ウェブ検索もしてみたところ、いくつかの説があるようです。
そのひとつが、「おにぎりとおむすびのちがい」というページ。

興味のある方は、
コチラ からどうぞ。
クリックしてね♪)

春ですね~~♪
おにぎり持って、出かけませんか~?


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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ポーちゃん)
2008-04-19 23:53:43
私は横着者なので、おにぎり作って出かけるよりは、出先で買ってしまう人です(笑)
それに作るとしても、いつも中の具材が同じなので、飽きられてます
でも、GWは予定もないし、たまにはお弁当もって出かけようかしら
返信する
麻由子から (→ポーちゃんへ)
2008-04-20 10:12:05
ポーちゃん へ

おにぎりも、それなりの数を作ろうとしたら、
結構大変よね。

わが家なんて、具材がなかったら、
ふりかけや、おかか&お醤油を、ご飯に混ぜ込んだり、
手軽で皆が好きな、おかずを用意しちゃいます。

出先で、おにぎりなどなどを買うのも、スゴク楽しい♪
お弁当持って近場に行くだけでも、楽しいよね~♪
返信する
おにぎり&おむすび (オリーブ)
2008-04-21 15:52:16
私は母のおむすびが一番好きかな~。
ただ味付け海苔の巻いただけの簡単なのだけど、不思議と美味しくて、姪もいつもリクエストするのよ。
具が入っていなくても美味しいのよ、不思議でしょう?
私は「おむすび」の響きのほうが好きかな。
なんとなく、心がこもっているような気がするから。
手の温度でジンワリと粗塩が溶ける時に、一緒に愛情が溶け込むのではないかと推測しています。

でも・・・。
朝が弱いのでね、主人と出かける時はいつも駅弁とか食べちゃうわ。
長野にいた頃はよくおむすび作って出かけました。
今度のお休みはおむすびにしようかな。
返信する
麻由子から (→オリーブさんへ)
2008-04-22 09:43:01
オリーブさん へ

オリーブさんのお母様のおむすびの一番の "具" は
愛情だと、私も思います。
意識して込めるものではなくて、自然とにじみ出る愛情。
おむすびに込められた愛情は、食べる人の口の中で、
再びジンワリと広がるのかもしれませんね。
オリーブさんのコメントを読んでいたら、
私の心も、ジンワリとあたたかくなってきました。

駅弁も、おいしいね~♪
ご当地の駅弁は、格別だと思うわ。

シアワセを、おむすびにしちゃうのも、良いかも~!?
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