goo blog サービス終了のお知らせ 

アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

カラシナ (辛子菜、芥子菜)

2006年09月08日 | 誕生花
   

<9月 8日の誕生花>
  カラシナ
   ・油菜(あぶらな)科
   ・学名 : Brassica juncea
         Brassica = アブラナ属
         juncea = カラシナ
   ・原産地 : 中央アジア、ヨーロッパ
   ・別名 : セイヨウカラシナ

<花言葉>
  無関心

今日の誕生花、カラシナの
花色は、黄です。

ほとんど「菜の花」のようです。
荒れ地や河川敷などに群生し、春、花を咲かせます。

種からカラシを採ります。
主に日本料理に使われています。
これは、芥子(「がいし」と読みます)という
生薬にもなるそうです。

全体的に食用ですが、葉にも辛味があるため、
大量に食べることはできないでしょう。

カラシナという名前は、辛い菜に由来しています。
漢名の「芥」は「界」で、
「汗を発し、気を散じ、我を界する」
という意味があるそうです。

2005年11月24日に
「ワサビとカラシ」という記事をアップしてあります。
ワサビとカラシの違いを、書き出してみただけなのですが、
よろしければ、ご覧ください。

コチラ からどうぞ。
(↑クリックしてね♪)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。