御陰さまで先週までちょっとだけ忙しい日々を送らせていただいておりました。
そのちょっと忙しいのも終わり、またまたヒマになったので本棚をチェックしていた時見つけた。
かれこれ18年くらい前になるかな、(1995年発行となっていますわ)
某ドイツ企業の日本支社に在籍していた頃、ルフトハンザ航空のセールス部門から本のプレゼントをいただいたのだった。
ドイツの宣伝のために顧客に配ったものと思われる。 Amazonでも買えるとは思うけど。
ドイツに在住されていた著者が、ドイツ人との交流のこと、四季折々のお祭りなどのドイツ行事を語りつつ、ドイツケーキの作り方をかわいらしい挿絵で紹介してくれている本。
いうなればケーキレシピつきのエッセー本。
食べた~い
当時は海外生活ブログなどなかったし、ドイツ生活を経験した人も少なかったということもあって、
私はこの本を読んでドイツ生活がとても懐かしいと思えたものだ。
なおかつ、考えてみればそれまで食べるの専門だった私が、作る方にも興味がわいたというのは、この本に出会ってからかもしれない。
この本様々であるとも言える。
ドイツの一般的なケーキというと、クーヘンと呼ばれる焼きっぱなしの素朴なタイプが思いうかぶ。
それは、ドイツではケーキを手作りするのがごく普通なことであるので、日本のケーキ屋に並んでいるような、目にも美しい、修行を何年も重ねた人にしか作れないような手の込んだケーキはどうしてもマイナーな立場になってしまうからである。
ドイツにだって、都会に行けば美しくデコレーションされたケーキ屋もありますよ
でもそれがどのくらい売れているのかというと、どうなのかな?
さて、その素朴な焼きっぱなしのほうのケーキ。
私は旬の果物を使ったケーキがやっぱり一番おいしいと思う。
でも春になりかけのこの時期、手に入るケーキに使えそうな果物と言えば、せいぜい窒素の入った倉庫から少しずつ出荷されている去年のリンゴか、瓶詰めのサクランボ。。。くらいのもの。
リンゴのケーキはよく作るから、『また~?』と言われそうなので、
チーズケーキを久しぶりに作った。
ドイツのチーズケーキと言えば、Quark(クヴァーク)というヨーグルトの固いやつみたいなもので作るのが主流である。
Quark と言っても、脂肪分10%、20%、40%といろいろで、レシピの多くはMagerquarkという脂肪分の一番少ないものが使われている。
Quarkだけでは若干乳臭いので、生クリームを使うもの、溶かしバターを使うもの、卵使用、不使用、カスタードを使うもの。。。。
でもね、Quarkがカロリーが少ないからといって溶かしバターを250グラムも入れるなら、クリームチーズを使ってバターを使わないのと、それほど変わらないじゃないか? カロリーをとるか? おいしいのをとるか?
ドイツのKäsekuchen レシピの数が多いのなんのって 材料の分量もさまざま。
呼び方も Käsekuchenが一般的だけど Käsetorte, Käsekremetorte, Rahmkuchen, Schmandkuchen......と、たくさん。
そんなわけで、ずぼらな私は本日は一番手軽にできそうな、インスタントプディングを使うKäsekremetorteという名まえのものに決定。
こちらがそのインスタントプディング
溶かして加熱したところ
プディングとはいわゆるプリン、つまりカスタードのことだということは、多くの方がご存知とは思うが、念のため解説。
牛乳に砂糖とバニラを入れたものに卵を混ぜてつくるものだ。加熱すれば固まる卵の特性を生かしたものである。
これを Pudding と呼ぶのだが、日本ではプリンと呼ばれるようになった。
ただし、シュークリームのクリームのように、本来の Pudding は日本ではカスタードと呼ばれている。
さて、このドイツでポピュラーなインスタントプディングの正体はというと、
コーンスターチ つまりでんぷん。
だから冷水に溶けやすく、溶かして加熱するとすぐにどろっと固まってくる。
もともとは、加熱した後すぐに型に流し込んで冷やして、デザートとしていただくというもの。
実際そうやって食べると、正直言ってたいしておいしくもない。
だって、コーンスターチだもの。片栗粉と同じですよ。
コーンスターチは小麦粉の代わりに使うと生地がふわふわになるので、よくスポンジケーキに使われる。
だからこのインスタントプディングはケーキ作りの材料としてもよく使われるわけで。
値段は安いし、バニラやチョコ風味があって、実はけっこう便利。
日本ではあまり見ないなと思っていたら、最近はどうやらケーキ材料店で購入可能とか。
わりとよく使うケーキの本。今日参考にしたレシピはこちらから。
材料はQuark, インスタントプディング、卵と牛乳と砂糖。生クリームとかなし!
出来上がりはこちら
Quarkを使ったチーズケーキは焼いてから1日くらい経ってからの方が生地がしっかりおちつくので、焼きたてよりもおいしい。
あとね、ついでに言っておくと、インスタントプディングはね、ロールケーキのスポンジとか作る時にもとっても便利なんですよ~
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