皆さん!
硬(かった)~いアボカドって食べたことあります?
コリコリしているの。
ご想像どおり、不味いです。
以前、食べ頃を迎えていないものをカットしてしまったことがあり…
そのままでは到底食べられない;(食べても美味しくない;)
煮たらどうか?
と、味噌汁に入れてみた(普通はやらない;)けれど、う~~~ん;;;な味。
家族全員、残しました。
炒めてみたらどうか?
まぁ、食べられなくもない。(アボカドとは別物の雰囲気)
ラップをして数日置けば熟れるのではないか…
という淡い期待は、腐るという結果のもとに裏切られました。(もったいない;
で、それからは、購入の際、熟し加減をかなり重視して選んでいます。
(アボカドの前で、真剣に悩んでいるオバサンがいたら、それが私です)
・・・・・・・・・・・・・・・
今日もスーパーでアボカドを2個選びました。
ひとつはすぐに食べられそうなヤツ。
もうひとつは、3日後くらいに食べごろになるだろうヤツ。
ウン!完璧だ!!
昼少し前、レジは混んでいました。
4番目くらいに並んで…さて、私の番。
ピッピと次々とバーコードが読みとられ、順調に進んでいきました。
ところが、アボカドでレジのお姉さんの手が止まりました。
私の選んだアボカドにはバーコードが付いてない;
バーコード無しの野菜などが登録されているらしいキーにも、アボカドというのが無いらしく…
レジのお姉さんがダッシュで値段を見に走っていきました。
無人になったレジ。
並んだお客様。
(もう#何やってるの?イライラ…という顔だぁ;;;私、悪くないよぉ;;;;)
やっと帰ってきたレジのお姉さん。
手にはバーコードのシールの付いたアボカド2個を持っています。
「同じくらいの大きさを選んできましたので(ニッコリ)」
で、ピッっとレジを通しました。
え。
替えちゃったの?;;;;;;;;;;;;;
お姉さん、アボカドは大きさではないのですよ。(嫌な予感…)
こんな状況(レジ待ちの人は増えます)では、到底、異議を唱えるなんてできません;
大人しくお金を払い、袋に詰める台に行きました。
嫌な予感は的中。
みごとに硬いアボカドでした。T.T
すぐには食べられないじゃない。
今夜はマグロの赤味と合わせる予定だったのに…
凹んで帰ってきましたよ。
スーパーで何気に買い物をしているように見えるオバサンですが…
結構こだわりをもっているのです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
=後日追記=
<気分しだいで、たべりゃんせ♪>のエリンギさんからの情報です。
固めのアボガドは丸ごと電子レンジでチンすると
熟れたヤツにちょっと近づきますョ。
様子見ながらちょうどよく加熱すると、
マヨとかで和えて使う分には充分だと思います^^エリンギさん、ありがとう^^!
最新の画像[もっと見る]
- 手帳2017 & 此処という場所 8年前
- 九月の雨~ 8年前
- ありがとうね。 9年前
- ありがとうね。 9年前
- シンプル材料で<ショートブレッド>! 9年前
- 『おかしな遺産』シャーロット・マクラウド 9年前
- 『納骨堂の奥に』 シャーロット・マクラウド 9年前
- 『納骨堂の奥に』 シャーロット・マクラウド 9年前
- 『納骨堂の奥に』 シャーロット・マクラウド 9年前
- 『納骨堂の奥に』 シャーロット・マクラウド 9年前
やっぱり熟れてるのが美味しいですよね。
やっぱり、熟れてなきゃ!!
このアボカド、食べられるまで、もうちょっとかかりそうです;;;
私だったら「柔らかいのが欲しいので、替えてもいいですか?」って、言ってしまいそう。
イヤなおばさんだな~って思われますね(笑)
固いアボカドを冷蔵庫の中で、よく腐らせる私です。
直ぐ食べられそうなのって、なかなかないですね。
ワタシもダメにすることもしばしば…;
あまり触るのは悪いので、じっと見てからこれぞ!というのを手にとってみて決めています。
カットしていない硬いものなら、常温で置いておくと早く熟れるようですよ^^。
レジでは、他のお客様の目が怖くて…;;;
硬いことに気づいた時点で、よっぽどサービスカウンターに行って、取り替えてもらおうかと思ったのですが…
空模様が怪しかったので、あきらめて帰ってきました^^;
熟れたヤツにちょっと近づきますョ。
様子見ながらちょうどよく加熱すると、
マヨとかで和えて使う分には充分だと思います^^
おぉ!!
なるほどー!!
さすが、エリンギさん
よいことを聞きました。
ありがとー