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夕香亭 時間が味をつくるシリーズ
飲む すの素 (つるこけもも)
最近、お酢を飲むようになったと言ったら
友人が見つけてきてくれました。
ビンの中に氷砂糖・乾燥クランベリー・サボり(ハーブ)が
入っていて、自分でそれに酢を注いで作るようになっています。
使うお酢の種類は好みのもので良いらしく
今回は穀物酢を使ってみました。
(お酢を入れたら、冷暗所で管理)
これは酢を注いでから4日目です。
半月、3ヵ月と時間を重ねることで
角の取れたまろやかな味になるそうです。
冷やして水割り・ソーダ割りで飲んだり、
ドレッシングに使ってもよいそうです。
使えるのはまだまだ先ですね。
どんな味になるのか楽しみです。
何ヶ月か寝かせる・・・・う~んどんな味に??
まろやかになる前に一度飲んで味を比べてみてくださいな。待つ時間楽しみですね。ドレッシング美味しそうですね。
梅酢みたいな匂いでした。
若いうちはドレッシングに使ってみるのもいいかもしれませんね。