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「す」の素

2006-07-04 10:24:49 | ☆つぶやいて…(日記)


夕香亭 時間が味をつくるシリーズ
飲む すの素 (つるこけもも)

最近、お酢を飲むようになったと言ったら
友人が見つけてきてくれました。

ビンの中に氷砂糖・乾燥クランベリー・サボり(ハーブ)が
入っていて、自分でそれに酢を注いで作るようになっています。
使うお酢の種類は好みのもので良いらしく
今回は穀物酢を使ってみました。
(お酢を入れたら、冷暗所で管理)

これは酢を注いでから4日目です。

半月、3ヵ月と時間を重ねることで
角の取れたまろやかな味になるそうです。

冷やして水割り・ソーダ割りで飲んだり、
ドレッシングに使ってもよいそうです。

使えるのはまだまだ先ですね。
どんな味になるのか楽しみです。




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2 コメント

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このまま、グイッと! (ミミのママ)
2006-07-04 18:50:35
お洒落な「すの素」ですね。

何ヶ月か寝かせる・・・・う~んどんな味に??

まろやかになる前に一度飲んで味を比べてみてくださいな。待つ時間楽しみですね。ドレッシング美味しそうですね。
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ミミのママさんへ (wata)
2006-07-05 09:54:57
匂いをかいでみたら、ツンと嗅いだことのある匂いが…

梅酢みたいな匂いでした。

若いうちはドレッシングに使ってみるのもいいかもしれませんね。

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