燕たちの憂鬱

ここ神宮の杜では、今宵も燕たちの溜息まじりの歓声がこだまする!

お手製パスタ

2010-02-07 16:08:00 | グルメ
最近、自宅でのお食事で、お手製パスタというパターンが増えた。
一番の理由はその原価。近所の100円ローソンで350g入りの麺が、もちろん税込105円で売られてる。通常1人前100gが標準だから、ちょいと大盛りにしても3食分に相当する量だ。市販のパスタソースも、やはり3食分相当の285gが105円。つまり、3食分がたった210円でまかなえる計算。さすがにそれだけでは味気ないので、ハムとピーマンを刻んで、あと缶詰のマッシュルームも入れてるけど、それでも原価は3食分525円。
それともう一つ、自分で茹でた方が、パスタがアルデンテに仕上がるため、出来合いのコンビニ・パスタよりはるかにコシが有って食感がいい。安い麺の原産国は、トルコやチュニジアだが、デュラム小麦のセモリナが原料で、質が落ちるということはまったくない。



こうした節約で、なんとかデフレを乗り切らねば。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする