気になる鍾漢良(ウォレス・チョン)とMasaの中華的毎天

大家好!中華圏で活躍する「鍾漢良」をメインに中華的毎天(中華な日常)を綴っています。

★★鍾漢良の活動★★

★★鍾漢良の活動★★⇒掲載記事とリンクしてます

★NEW情報

★「这!就是街舞」★

*优酷「这!就是街舞 第三季」

★映画「モフれる愛(寵愛)」★
2020年1/19(日)から2/1(土)まで、 東京(池袋)「池袋HUMAXシネマズ」で上映されました。
*ブログ→「モフれる愛」だけ集めました。
*紹介記事

夏日少年派EP9

2021-09-18 23:29:00 | バラエティ 夏日少年派 
こんばんは!

「夏日少年派」エピソード9です。

Ryuさん、オススメのシーンかな?



★さて、中秋節が近づいてきましたね。
我が家は月餅🥮を既にフライングで食べております😆😆

ウォレスはあんまり食べないんでしょうね。😆😆

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅豆沙は暖かいのがいいか?冷たいのがいいか?

2021-09-18 00:36:00 | ウォレス的四方山話
こんばんは。


そこでモーションが美味しいと言っていた「紅豆沙」について、ポチさんからコメントがありました。

これは、「小豆のお汁粉」で、香港だったらどのお店にもあるのではないかと思います。

香港だと、「陳皮」といって蜜柑の皮を干したモノや「蓮子」といって蓮の実が入ったものが多い感じがします。
そして、暖かいか、冷たいかどちらかを必ず選ぶ事ができます。

日本の中華料理店でも、たまにデザートとして提供されているのを見たことがあります。

こちらは、私がたまに利用する中華スイーツのお店の「蓮子陳皮紅豆沙」です。

ちなみに最初ウォレスが注文した「冰山紅豆沙」は冷たいお汁粉に氷山のような氷が乗っているモノです。
↓こんな感じ。(白いのは恐らくココナッツミルクです。)


ココナッツミルクとの相性も抜群ですね。

ところで、「紅豆沙」は広東語では「ほんだうさぁ」普通話だと「ほうどうしゃ」です。

私も良く、小豆を炊いて、朝ごはんで食べるのですが、手間をかけて「紅豆沙」を作ってみようかなぁ。








コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする